照亮三湘“道德星空”
发表时间: 2018-01-17来源: 湖南日报

  1月16日晚7时,由湖南省文明办主办的“湖南好人榜”2017年四季度入选名单发布仪式在常德市武陵区举行,共有85人(组)入选。

  来自邵阳的杨龙清,信守爱的承诺,将智障者龙齐军视同己出,悉心照顾40多年;张家界的毕志敏,从警20年没有请过一天假,破案300多起,抓获犯罪嫌疑人200多名,挽回经济损失近千万元;常德的“最美乡村医生”陈俊,从医18年,始终坚持在确保诊疗效果的前提下尽量用便宜药,减轻患病村民的经济负担……一个个平凡的好人,用实际行动点亮了人性光辉,照亮了三湘的“道德星空”。

  据湖南省文明办统计,2017年四季度组织开展的“湖南好人”推荐评选宣传活动,经各市州及省文明委成员单位层层推荐、网上投票、群众评议和专家评审,共收到群众投票点赞142万人次,85人(组)入选“湖南好人榜”。其中,吉华灯、李明华、周雪红、张少辉、龙利亚、蒋科等11人(组)入选“中国好人榜”。

  现场还揭晓了武陵区首届“田工道德奖”。身残志坚、为孤寡残疾者筑起一个温馨之家的吴光清,帮贫助困、用真心赢得群众信任的欧兰英,爱岗敬业、默默坚守环卫事业20余载的邓亚兰……10名“田工道德奖”获得者用他们的点滴彰显了温暖人心的道德力量。

  现场进行的好人与好人事迹交流活动,催人泪下。王新法同志的爱人孙景华、女儿王婷及其生前同事与现场观众分享了王新法累倒在扶贫一线的点滴故事,感染了现场观众。田工、沈国初、吴光清等多位道德模范的事迹,也感人肺腑。(记者 陈薇)

责任编辑: 张慧磊
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国