芜湖创新志愿服务形式提志愿服务水平 情润寒冬暖人心
2018-01-11 09:17:00
 

  这个寒冬里,芜湖的志愿者们从未停下脚步,创新志愿服务形式,努力提高志愿服务水平,把温暖关怀送到江城的每一个角落。他们关爱老人、关心未成年人、助推文明新风尚……他们的身影无处不在,为寒冬里的江城带来爱的温度。

  创新志愿服务形式

  文明创建知识竞赛 图片来源:芜湖文明网

  便民利民志愿广场服务活动现场 图片来源:芜湖文明网

  志愿者助力开展“创建文明城市”知识竞赛

  为进一步普及创建文明城市知识,提高社区居民群众对创建文明城市的知晓率和支持率,1月10日上午,芜湖市鸠江区湾里街道石城社区积极组织辖区广大居民开展“创建文明城市”知识竞赛活动,激发了大家创建文明城市的热情,增长创文知识,营造讲文明、知礼仪、遵纪守法的浓厚舆论氛围。

  活动中,志愿者首先带领辖区居民学习了“创建文明城市应知应会”内容。让大家充分认识到创建文明城市的重要意义,向居民宣传介绍创建文明城市的知识,以此增强他们的创文意识。随后通过现场答题,使居民知道、了解并参与文明城市创建活动,方便居民深入了解学习文明城市创建知识。做到人人知晓文明城市创建知识,人人参与文明城市创建工作。

  此次“创建文明城市”知识竞赛活动的开展,使辖区群众更加深入地学习了解创建文明城市的相关知识,调动广大居民群众参与创建的积极性、主动性和创造性。进一步提高广大居民群众的知晓率,坚定了创建文明城市的目标和信心。

  志愿者开设“四点半课堂” 真情关爱留守儿童

  为切实解决留守儿童放学后和寒假期间家庭教育和监护缺失的问题,1月9日,沈巷镇组织志愿者们开设了“四点半课堂”,为辖区内适龄留守儿童免费提供各种服务,受到留守儿童的认可。

  “四点半课堂”开设绘画、手工制作、棋类等活动,丰富留守儿童业余生活,培养他们积极向上的兴趣爱好。家住裕溪社区大宋村的12岁留守儿童宋玲的父母长期在外打工,家里只有年老的爷爷奶奶,每天放学她都要赶忙收拾好书包第一个跑到这里争取抢到一个座位。当问到她为什么喜欢来这里的时候,她羞涩地说“这里有可爱的志愿者,还有学习优秀的哥哥姐姐,可以帮助我辅导作业,我的学习成绩好了爸妈回来肯定高兴”。“四点半课堂”还开展心理健康教育等,并适当组织一些娱乐活动便于志愿者随时了解和解决他们生活学习中遇到的实际问题。

  “四点半课堂”不仅为留守儿童提供了学习、兴趣培养的平台,同时也展现了志愿者们“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。让留守儿童尽享家庭的温暖。

  逸和社区开展便民利民志愿广场服务活动

  1月10日上午,逸和社区在社区志愿服务广场组织开展学雷锋便民利民志愿服务活动。

  一大早,在义诊、理发、修伞等各式各样的志愿服务窗口前便围满了人。志愿者们不怕苦、不怕累,积极专注的为居民朋友进行各项服务,义诊服务区的志愿者在耐心的给居民看病的同时,还贴心的传授和普及老年人预防风湿骨病、养生保健等医疗常识。

  活动从早上9点30分一直持续到12点,吸引了辖区100余居民群众到场参加。志愿者们不间断的服务赢得了在场群众的高度称赞。

  志愿者开展家访活动 护航留守儿童健康成长

  为更好地关心、关爱留守儿童,增进对留守儿童家庭情况的了解,为他们提供更加切实有效的帮助。1月10日上午,保圩村组织青年志愿者到辖区部分留守儿童家中进行家访。

  活动中,志愿者们与留守儿童的监护人进行细致的交流,了解他们的生活状况和面临的生活困难等。同时,志愿者还告诉适龄幼儿的监护人辖区内的各个公办和民办幼儿园,让孩子能接受正规的学前教育。

  此次活动的开展增强了志愿者与留守儿童之间的感情,让孩子们体会到社会大家庭的关爱与真情,促进留守儿童的健康成长,传递爱心正能量。

  提升志愿服务水平

  志愿者培训现场 图片来源:芜湖文明网

  志愿活动现场图片 图片来源:芜湖文明网

  新园社区开展志愿者培训活动

  为了进一步增强志愿者的责任心,提升服务水平。1月10日上午,镜湖区新园社区组织辖区内的“一米阳光”志愿者、党员志愿者、镜湖之星和“五老”关工委志愿服务队开展志愿者培训会议。

  培训会议中,社区主任李萍向志愿者们介绍优秀志愿者的先进事迹,并讲述怎样成为一名优秀的志愿者。培训突出志愿精神、志愿服务理念和文明常识等内容,帮助志愿者提高思想认识和宣传普及志愿服务理念,让大家了解志愿服务的相关知识,充分体会“我参与、我奉献、我健康、我快乐”的志愿服务精神。

  通过此次志愿者培训活动大力宣扬了志愿服务的奉献精神,使志愿者在培训学习的过程不断提高自身素质,更好地投入到志愿服务中去。

  龙泉村开展“文明交通”志愿服务培训

  为进一步提升文明交通志愿服务标准,塑造村居文明交通形象,更好的引导广大村居树立文明交通意识,1月9日,二坝镇龙泉村志愿服务站组织服务队骨干志愿者开展了文明交通志愿者志愿服务培训。

  培训会上,通过运用大量的案例,以生动形象的讲解和有效互动,对开展文明交通行动计划以及文明交通志愿服务活动的重要性、常见交通违法行为、当前我村文明交通志愿服务活动中存在的问题、文明交通志愿者的工作职责以及形象规范、站位手势规范和语言规范等进行了详细讲解,把力量用好、用巧,积极有效地维护良好交通秩序。

  会后,大家一起到村中各十字路口学习如何引导交通,维护秩序,并主动参与到文明交通的规范中。

  志愿者表示学到了很多实用知识,解决了在服务过程中碰到的因不清楚工作职责和规范而“不会干”、因不熟悉法律知识而“不敢干”的问题。

  拓宽思路 永葆初心 着力提升志愿者服务水平

  近日寒流侵袭,居民用电日增,为了确保安全用电、科学用电,镜湖区滨江公共服务中心志愿者在殷家山社区开展专题宣传活动,向广大居民宣传安全用电知识。 滨江公共服务中心一直以来高度重视志愿者服务,千方百计开拓新思路,提升志愿者服务水平。

  联手文明共建单位开展志愿者服务,积极与辖区内移动、电信等文明共建单位开展志愿者服务,如节日慰问、关爱孤寡空巢老人、留守儿童等活动,与徽商银行黄山西路分理处开展共建活动,宣传防诈骗活动。组织志愿者维护交通秩序,提倡文明出行。

  完善道德服务理念倾力打造道德服务型社区,与市多家高等院校组织了“五四”爱心学校志愿者服务队、家电维修志愿者服务队、科普志愿者服务队,并开展了“爱心助教”、“免费家电维修”、科普知识讲座等活动,为居民带来了实实在在的服务。与空巢老人结对子,定期走访陪老人们聊天,帮助打扫卫生,为老人们过生日等。

  以点带面推动社区道德体系建设,积极在居民中开展寻找身边“闪光点”活动,以点促面带动居民公民道德建设,形成宣传典型、学习典型的良好氛围。一位程姓65岁的老人,义务坚持巡坡5余载,小区居民亲切地称为“平安守护者”。程老还管上了小区的“闲事”,护坡底部堆了建筑垃圾,他会带头清理;非机动车停在了消防通道,他也及时阻止;下水道的盖子有破损,他悄悄地换上新的……

  文明网说:志愿服务可以温暖一座城,而每个人都可以是其中的一员。发展志愿服务,提升志愿服务水平,创建美好文明的社会。 (芜湖文明网综合)

来源:芜湖文明网    责任编辑:张殊凡 李双