重温宿州“好人”故事:2017他们温暖宿州 感动你我
2018-01-02 11:32:00
 

  【编者按】一个人,可以感动一座城市,那就是好人;一种行为,可以影响一座城市,那就是善举。 

  2017年,《皖北晨刊》报道了一大批助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的平凡好人。他们很普通,却演绎出一幕幕动人的故事;他们很平凡,却在默默传承中华民族的传统美德。他们有情有义,敢作敢为,用一个个感人的善行义举,构筑了宿州这座城市的灵魂,谱写了一曲曲荡气回肠的“好人之歌”,用一个个正能量的事迹传播着向上向善的价值观,成为一个城市最温暖的力量。 

  站在2018年的门槛上,我们回首过去,重温宿州这些“好人”的侠肝义胆、铁骨柔情,携着他们带给我们的温暖,走进新的一年。 

  供电职工许启金大国工匠树典范 

许启金

  国网安徽省电力公司宿州供电公司输电运检室带电作业班副班长许启金,35年如一日,坚守生产一线,实现安全生产零差错。他勤于学习创新,带领团队先后研发成果54项,获得专利41项,被誉为行业界的专家、状元。许启金重言传作表率,带出40多个徒弟,培养出一支作风优良、技术过硬、善于创新的骨干队伍,其中国家级、省部级技术能手和人才7人。许启金还热心公益,常年开展结对帮扶活动,资助多名困难学生完成学业,成为全国“最佳志愿服务项目”——“光明驿站”的代言人。许启金先后荣获“全国劳动模范”、“全国技术能手”、“安徽省道德模范”、“中国好人”等称号,并作为党代表参加了党的十九大。

  砀山女孩李娟身残志坚成“网红” 

李娟

  家住砀山县唐寨镇唐寨村的李娟,由于患有脊髓空洞症,全身除了脖子可以动,其他部位都处于只有知觉而无力量的状态。面对磨难,李娟自强不息,硬是用嘴咬着触控笔,走上了电商之路,成为远近闻名的“励志网红”,不仅帮助家里解决了燃眉之急,而且帮助亲戚、邻居销售水果。李娟先后获得“宿州好人”、“安徽好人”、“全国脱贫攻坚奋进奖”、“中国好人”等荣誉称号。

  灵璧军人马震冰窟救人美名传 

马震(左一)

  2017年1月份,灵璧县朱集乡现役军人马震在北京北坞公园锻炼身体时,遇到一对父子掉进冰窟。马震走过薄薄的冰面,在周围群众的帮助下,把落水父子成功救上岸。马震不仅英勇救人,关键时刻将个人安危置之度外,而且心中充满着对家乡的热爱,努力想着为家乡教育事业奉献自己的力量。今年3月份,马震回乡探亲,向灵璧县朱集中学和固城小学捐赠校服500套,受到家乡父老的称赞。他先后获评“宿州好人”、“安徽好人”、“中国好人”等荣誉称号。

  大学生村官王亚楠敬业奉献树丰碑 

王亚楠

  泗县丁湖镇的王亚楠2010年大学毕业后,回到家乡报考村官,以优异的成绩被选聘到大庄镇田庄村担任村主任助理。2016年3月,王亚楠被提拔任职丁湖镇党委委员、武装部长。在他包扶贫困村汤湖村的半年时间里,这个村发生了很大变化:3条水泥路铺设完毕并投入使用、3条水泥路正在紧张施工、2条中沟已治理完毕,全村正在铺设自来水管道,1座翻水闸基本竣工,1处占地7亩的光伏发电站已并网发电,每年可为村集体创收21万元……2016年9月18日,在入村开展扶贫工作期间,王亚楠突发心脏病,不幸去世,年仅29岁。王亚楠忠诚于党的事业,始终保持强烈的责任心,爱岗敬业,尽职尽责,在广大干群心中树起不朽的丰碑,并荣登“中国好人榜”。

  孝顺“女儿”卢湘君赡养保姆情意重 

卢湘君(左)和保姆

  埇桥区南关街道办事处居民卢湘君由保姆周玉玲一手带大,一直喊周玉玲“娘”。调到宿城工作后,卢湘君夫妻俩带着周玉玲老人一起生活。33年来,每天不管工作多忙、回家多晚,卢湘君总要和周玉玲老人聊聊天,把一天的见闻说上一说,有时间的话一定会陪着老人出去散散步。如今,老人已经91岁了,卢湘君依然天天为她做饭、洗衣、洗头、洗脚、剪指甲,为她求医治病,尽心竭力,躬行“孝道”。更可贵的是,在卢湘君的带动下,她的丈夫、儿子、妹妹都将老人视为亲人,让无依无靠的老人拥有了幸福晚年。卢湘君先后被评为“埇桥好人”、“安徽好人”、“中国好人”等。

  宿州姑娘王春雨赛场拼搏展风采 

王春雨(右)

  出生于埇桥区符离镇四山村的王春雨,2007年被选拔参加埇桥区运动会,此后的比赛成绩一次比一次优异。2011年,她获得世界少年田径锦标赛女子800米亚军;2011年参加第七届全国城市运动会,夺得女子800米冠军;2017年参加第十三届全运会,获得女子800米冠军。王春雨脚踏实地,刻苦努力,在一次次比赛中不断成长,以优异的成绩为祖国、家乡赢得了荣誉,成为新时期青年人学习的楷模。

  乡村教师武升锦默默坚守作奉献 

武升锦

  1983年,高中毕业的武升锦放弃考大学的机会,走进埇桥区夹沟镇草场小学,当起一名“孩子王”。学校条件简陋,学生们冬天上课手脚都冻肿了,武升锦拿出自己微薄的收入购买材料,动手修理门窗。35年来,武升锦一直从事繁重的教学工作,每周30多节课,由于积劳成疾,2016年9月突发脑溢血。医生建议他卧床休息,他没等身体完全恢复,就回校继续给孩子们上课。武升锦老师默默坚守、无私奉献,赢得了学生和乡亲们的赞扬,并荣登“安徽好人”榜。

  灵璧农妇巩菊“带弟出嫁”感动人 

巩菊和弟弟

  今年49岁的巩菊,是灵璧县禅堂乡司庙村大杨庄人。巩菊的弟弟巩文丑五六岁时因病导致身体残疾。后来,巩菊到了谈婚论嫁的年龄,好多亲戚朋友上门提亲,巩菊只有一个要求:对方必须能接受弟弟,否则长相、经济条件再好也不行。经过相亲,尹集青年张殿云走进了巩家大门,与巩菊一起承担起照顾弟弟的责任。巩菊对弟弟无微不至的照顾,感动了周围的人,大家都夸她是个“伟大”的姐姐。今年9月,巩菊被评为“安徽好人”。

  公安特警王小博跳水救人获点赞 

王小博

  1982年7月出生的王小博,现任市公安局特警支队一大队一中队副中队长。今年8月19日,王小博休假到河南开封市一景点游玩,遇到爷孙二人不慎掉进池塘。王小博毅然跳水救下二人,被围观群众用手机拍下发到网上,人们纷纷为他的行为点赞。王小博还是蓝天救援队的一名队员,在每一次救援行动中,凭借专业的素质和过硬的体能,奉献自己的光和热。今年8月,王小博被评为“安徽好人”。

  九旬老人杨志洲捐款灾区显大爱 

杨志洲

  2017年8月8日,四川省九寨沟县发生7.0级地震后,埇桥区符离镇94岁的杨志洲老人感到非常痛心,将自己积攒的2000元钱捐给灾区。杨老是一名退休工人,平时喜欢做好事,曾捐出自己的宅基地建成公共厕所,并募资修葺烈士陵园等。从2010年起,他每年都向“博爱在江淮”公益募捐活动捐款。2013年10月,经区红十字会推荐,杨志洲当选为首届“埇桥好人”;2015年6月,杨志洲被评为“安徽好人”。

  模范丈夫王广振照顾病妻有真情 

王广振和妻子

  2000年初,灵璧县书画家王广振的妻子突发脑溢血,落下了偏瘫。王广振毅然放弃外出交流的机会,守护在妻子身边。每天5点多起床,从帮妻子穿衣、洗漱到烧饭、洗菜、打扫房间,家中事无巨细都一手操办,十多年如一日,不离不弃,彰显了做人的良心、丈夫的责任心和坚守爱情的痴心,演绎了人间大爱,获得“安徽好人”的美誉。

  技术专家胡振球发明专利贡献大 

胡振球

  1985年出生的胡振球,现任上海神舟汽车节能环保股份有限公司车间主任、技师。他勤学善思,坚持创新,在近10年内完成技术革新50多项、技术攻关10多项,共获得发明专利14项,力争在生产实践中提高效率、提高质量、提高效益,为社会多作贡献,为家乡争光。今年7月,胡振球被评为“安徽好人”。

  退而不休王承忠创办学校惠梓里 

  1940年出生的王承忠是上海一中学退休教师。看到大批农民进城务工,其子女无法到城市公办学校学习,从宿州农村走出来的王承忠非常着急。经过努力,他创办了一所从幼儿园至高中的农民工子弟学校——上海江南学校,以低收费的方式,解决了数以万计的农民工子女(多为安徽籍)在大都市上学的问题。2010年,王承忠回到家乡宿州,开办了宿州南方国际幼教院、百丽宿州幼教园等,为家乡的教育事业贡献力量。今年7月,王承忠荣登“安徽好人”榜。(皖北晨刊 王云 朱瑞兵)

来源:宿州文明网    责任编辑:张殊凡 尚梦婷