佛山注重软环境建设围绕四主题打造文明风尚典型村居
2017-11-10 04:25:00
 

  日前,佛山市文明办发布《关于加强全市村居文明风尚建设的通知》(以下简称《通知》),提出佛山市“美丽文明村居”建设,必须在加强硬件建设的基础上,更加注重“软环境”的建设和人的素质提升,年底前32个镇(街)至少各有2个行政村在文明风尚建设方面达到全省示范村居水平。 

 

江氏宗祠 图片来源:佛山文明网 

 

吉利村成立“长者饭堂”并在周一至周六定时定点为订餐长者们送上午餐 图片来源:佛山文明网  

 

吉利村设立爱心学堂 图片来源:佛山文明网  

  首批110个示范村居明年达到全省水平

  深入推进以美丽乡村建设为主题的农村精神文明建设,是当前深化精神文明建设的重要内容。近年来,佛山扎实开展“古村活化”“五好新村居”“美丽文明村居”等建设工作,推动各村居基础设施、人居环境、公共服务等方面不断改善和提升。但是,村居文明风尚的培育仍相对薄弱。为此,《通知》指出,佛山市“美丽文明村居”建设,必须在加强硬件建设的基础上,更加注重“软环境”的建设和人的素质提升,进一步加强文明风尚建设。 

  按照广东省《关于在全省农村开展文明乡风建设活动的实施意见》(以下简称《实施意见》)的要求,佛山市村居文明风尚建设的建设目标是:2017年底,美丽文明村居建设的首批110个示范村居初见成效,32个镇(街)至少各有2个行政村在文明风尚建设方面达到全省示范村居水平;2018年,首批110个示范村居全面达到全省示范村居水平,全市所有行政村居文明风尚建设取得明显成效,完成省下达的建设任务;2020年底前,全市文明村镇覆盖率达到98%以上。 

  为实现该目标,佛山市村居文明风尚建设要遵循“全面参与、突出重点、彰显特色、创新突破”的思路。具体任务为把握主线,在村居推动社会主义核心价值观“三融入”:融入村居环境,融入村规民约、居民公约,融入群众文化生活;分类指导,打造文明风尚特色村居;问题导向,积极探索提升村居流动人口文明风尚的方式和途径,着力加强对村居出租物业的规范管理,制定出租屋主和租客共同遵守的“出租屋文明公约”。 

 

禅城区南庄镇罗南村航拍 图片来源:佛山文明网 

 

湖涌村的美让人如痴如醉 图片来源:佛山文明网  

  围绕四大主题打造特色典型村居

  《通知》特别提出,村居文明风尚建设既要按照普遍要求做好“规定动作”,也要结合实际,集中精力打造“特色亮点”。根据《实施意见》中涉及的建设任务,佛山市要围绕“崇德向善”“志愿服务”“优良家风”“特色文化”主题,着力打造一批特色典型村居。值得注意的是,首批110个美丽文明村居示范村居,原则上都要在这4类特色典型村居中至少选择一类作为主要建设方向。 

  “崇德向善村居”,要在学习美德人物、宣传好人好事、培育向善向上的乡风民风方面做出特色、成效突出;“志愿服务村居”,要有规范的志愿服务站点、有完善的志愿服务制度、有一定规模的志愿服务队伍等;“优良家风村居”,常态开展以“传家规、立家训、扬家风”为主题的群众活动;“特色文化村居”,要求打造至少一项具有鲜明特点的特色民俗活动或文化品牌项目。 

  《通知》规定,各区各村居要不断创新村居文明风尚建设方式方法,按照文明乡风建设的重点内容,将村居文明风尚同农村综合改革、文明村镇创建等工作结合起来,突出重点,注重实效,坚决防止和克服形式主义。(珠江时报 记者 黄淦颖) 

  特色典型村居 

  ●崇德向善村居 

  学习美德人物、宣传好人好事、培育向善向上的乡风民风 

  ●志愿服务村居 

  有规范的志愿服务站点、有完善的志愿服务制度、有一定规模的志愿服务队伍 

  ●优良家风村居 

  常态开展以“传家规、立家训、扬家风”为主题的群众活动 

  ●特色文化村居 

  打造至少一项具有鲜明特点的特色民俗活动或文化品牌项目 

来源:佛山文明网    责任编辑:潘雪