白银"文化快车"送到群众家门口 载歌载舞共享文化生活
2017-08-11 08:11:00
 

近年来,白银市为加强文明城市建设,满足老百姓文化生活需求,大力开展文化惠民工程,通过“送文化种文化”相结合的形式让文化滋润群众生活,将文艺演出、书画展、送戏下乡等丰富多样的活动送到基层,市民一起载歌载舞共享多彩文化生活,为白银市文化惠民工程夯实基础,为文明创建增光添彩。

  送书画进基层 弘扬传统文化精髓 

白银市举办"翰墨传家"首届妇女儿童书画展。图片来源:白银晚报

市民参观“文兴雅趣”小品书画联展。图片来源:白银文明网

  白银市举办"翰墨传家"首届妇女儿童书画展

  8月8日上午,由白银市妇联主办的“翰墨传家”首届白银市妇女儿童书画展在白银市老干部活动中心第一展厅开展。据悉,此次书画作品展为期4天,以弘扬书画文化为载体,鼓励母亲和孩子共同参赛,通过母亲在家庭中的独特作用,带动、引导孩子练习书画,感受书画的魅力和内涵,共同提升文化素养。

  据了解,自今年7月在全市范围内征集作品以来,全市妇女儿童书画爱好者踊跃参加,共收到220名妇女儿童书画爱好者的作品220余幅。经评委会严格公正评审,最终评出入展作品139幅,其中书法作品102幅,绘画作品37幅。展览的作品从不同侧面反映了白银市经济及社会各项事业在改革发展中取得的丰硕成果,表达了妇女儿童书画爱好者爱党、爱国、爱家乡的真情实感和不断创新、开拓进取,用笔墨诠释对美好生活的祝愿。

  白银市妇联相关负责人表示,希望受表彰的妇女儿童再接再厉,夯实基础,不断创新,引导和带动更多妇女儿童接受中华优秀传统文化的熏陶和教育,为全市妇女儿童书画发展作出新的更大贡献。同时也号召全市妇女儿童以先进为榜样,积极向上、锐意进取,助力全国文明城市创建,传承弘扬中华书画文化。

  白银市举办“文兴雅趣”小品书画联展

  值此骄阳似火,热情洋溢的时节,为喜迎党的十九大胜利召开,有力推进全国文明城市和全国公共文化服务体系示范区创建,由白银市文化广播影视出版局、白银市群众艺术馆、白银书画研究会共同举办的“文兴雅趣”小品书画联展于7月31日上午十点在白银市文化中心六楼群星展厅开展。

  此次展览共展出白银市45位书画家近期创作的90余幅作品。艺术家们手鞠芝兰至馨,怀揣古道热肠,共举联展之盛事,同书交流之华意,以妙笔丹青展示“中国梦”,以精品力作巨献白银情。展览主题鲜明,内涵丰富,作品融思想性、艺术性、观赏性于一炉,回归文化传统,展示人文精神,为创建全国文明城市和全国公共文化服务体系示范区增添了浓墨重彩的一笔。

  白银市美术馆开展结对子种文明进社区活动

  为进一步丰富活跃社区居民的精神文化生活。7月21日上午,育才路社区邀请白银市美术馆的书画老师在社区文体活动室开展了“结对子,种文明”文化服务活动,给社区居民的文化生活增添了一份色彩,受到了广大干部群众的赞誉和欢迎。

  在育才路社区文化活动室,前来领取字画的人们络绎不绝,书法家们义务给居民写字画,满足了基层群众文化需求,将文化惠民工作落到了实处。赠送的书画形式不拘一格,行草书各具特色,内容丰富多彩,活动当天共送出作品50余幅。

  此次书法活动不仅弘扬了书画艺术,激发了艺术爱好者的创作热情,也对开阔人们的视野,不断满足群众日益增长的精神文化需求起到了积极的推动作用。

  送歌舞汇演 添彩文明向上生活 

创城文艺展演现场。图片来源:白银文明网

经典合唱《永远的长征》。图片来源:白银日报 高彦柠 摄

  创城文艺展演白银区直机关工委专场精彩纷呈

  7月29日晚,白银区喜迎十九大暨2017年创建全国文明城市文艺展演月活动区直机关工委专场演出在全民健身广场精彩呈现。白银区委副书记石福胜与广大居民群众一同观看演出。

  整场演出紧紧围绕“党旗飘飘,共创文明”这一主题,汇集了古筝乐器、情景诗朗诵、快板、舞蹈、男女声独唱、合唱等多种艺术表演形式,热情讴歌了党的丰功伟绩,唱出了全区人民对“文明城市”的追求与执着、热爱和憧憬。演出在余韵悠长的古筝合奏中拉开帷幕,一曲优美的《唯美中国》点燃了现场观众的热情,让大家仿佛置身于祖国的千山万水之中,遍赏大美山川;女声独唱《阳关大道》意境高远、韵味无穷,唱出了历史的厚重,时代的奋进、改革开放的蓝图;小品《创文明城,我们在行动》展示了白银区党员干部对事业忠诚、对理想执着、对工作忘我的崇高信仰和精神……演出在热烈而庄重的舞蹈《再唱山歌给党听》中圆满结束,现场观众的掌声集成一股热情的声浪直推向舞台。

  演出现场还举行了特色宣传活动,各部门单位党员干部进行了创城集体宣誓,为白银区争创全国文明城市工作增添活力。

  白银市举办第四届运动会广播操广场舞比赛

  6月28日至30日,每当夜幕降临,西区人民广场人潮人海、热闹非凡,到处洋溢着欢乐、喜庆的气氛。由白银市人民政府主办,白银市体育局、白银市教育局、白银市文广新局承办,白银市群艺馆、白银市体舞美协会、白银市户外运动协会协办的白银市第四届运动会广播操、广场舞竞赛在激烈紧张、活泼和谐的气氛中井然有序的进行。

  在为期三天的比赛中,来自市县党政机关、企事业单位、乡镇街道和社区村组的60支舞蹈队,共1500余名选手参加了广播操、健身舞、现代舞、瑜伽、水兵舞、锅庄舞和民族舞七个项目的比赛。经过激烈角逐,最终靖远县幼儿园代表队获得广播操和健身舞两项冠军,白银区政府代表队获得现代舞项目冠军。白银有色集团四队、二队、一队分别获得瑜伽、水兵舞、民族舞项目冠军,锅庄舞项目冠军被靖煤集团一队获得。

  每一场比赛,都是全民健身展示的一道风景,每一支团队,都成为争创文明城市的一抹亮色。多年来,在我们不惜余力的大力培训推广下,“广场舞”这一集体操、舞蹈、音乐元素于一体,融健身、社交、娱乐等功能于一炉的文化形态,不仅影响着近代以来汉民族不善歌舞的文化性格,也成为白银市城镇乡村广大人民群众文明健身、和谐社会和丰富点缀精神文化生活的一种新时尚。

  白银区启动喜迎十九大暨创城文艺展演月活动

  为重温党的光辉历史,讴歌党的丰功伟绩,弘扬主旋律、激发正能量,进一步丰富人民群众文化生活、助力全国文明城市创建,为党的十九大顺利召开营造良好氛围,7月1日晚,白银区委、白银区政府主办,白银区委组织部、白银区委宣传部承办的喜迎十九大暨创建全国文明城市文艺展演月活动在全民健身广场正式启动。

  近年来,白银市以创建全国文明城市为龙头,同步推进“五城联创”和“六城同建”工作,通过全民动员、齐抓共管,城市人居发展环境持续改善,城市服务功能不断完善,城市文化内涵进一步丰富,市民群众的获得感、幸福感、归属感与日俱增。白银区作为创城“主阵地”,在创建全国文明城市中负担的责任重大、使命光荣,我们将紧盯测评指标,紧扣百姓关切,紧抓突出问题,真正以群众的切身感受来衡量创城工作的实效。

  据了解,此次文艺展演月活动从即日起,将每晚在全民健身广场连续进行40场(次)演出。文艺展演将以歌舞、戏曲、声乐、小品等群众喜闻乐见的形式,讴歌党的丰功伟绩、重温长征精神、宣传创城工作,广泛激发群众参与创城、支持创城的热情和智慧,为争创全国文明城市建言献策、增光添彩。

  送戏曲下乡 传承非遗文化薪火 

秦腔折子戏汇演。图片来源:白银文明网

“情系百姓”戏曲巡演活动现场。图片来源:白银文明网

  白银举办秦腔折子戏汇演创城注入文化力量

  7月31日晚,白银市白银区喜迎十九大暨2017年创建全国文明城市文艺展演月活动戏曲专场演出在全民健身广场精彩上演,来自西安易俗社戏曲精英独特的秦腔魅力,让广大居民群众着实大饱了眼福和耳福、充分享受到了白银市精神文明建设的成果。现场近千余名居民群众观看了戏曲演出。

  当晚,易俗社给观众们带来了秦腔折子戏《打镇台》、《方芸娘》、《柜中缘》、《镇台念书》、《新断桥》等,戏曲艺术家们酣畅淋漓、荡气回肠的表演,优美的身段、委婉的唱腔、丰富的舞台经验,弘扬了正能量,传承了中华传统美德,让前来看戏的居民群众享受到了一道文化大餐,大家连声称赞,整场演出掌声不断,赢得了大家的一致好评。居民们纷纷表示,创城给白银城市带来日新月异的变化,人们也越来越注重对先人留下来的传统文化的传承。老一辈的人最喜欢秦腔折子戏表演,有不少老人带着自家孙子孙女来现场听戏,咿咿呀呀的戏曲唱腔和五彩绚烂的戏剧装扮吸引了孩子们的眼球,让孩子们从小接触传统文化的熏陶,戏曲传承为白银市精神文明建设注入深厚的文化力量。

  白银区文化馆开展“情系百姓”戏曲巡演活动

  近日,由白银区文体局主办、白银区文化馆、白银区秦腔协会承办的创建全国文明城市、创建国家公共文化服务体系示范区文化活动季——戏曲巡演活动在水川镇顺安村、四龙镇梁庄村精彩上演。

  此次戏曲巡演活动是实现城乡公共文化服务均等化的重要举措之一。旨在弘扬社会主义核心价值观,促进农村精神文明建设,推动新农村建设事业全面进步。

  在演出现场,白银区文化馆的学雷锋文化志愿者还为观众发放了创建全国文明城市宣传手册,提高了群众对创城知识的知晓率。

  黑水村开展送戏下村文化惠农活动

  为丰富活跃农民群众的精神文化生活,宝积镇黑水村开展了第一届文化娱乐暨农民“喜乐逢”联欢会。宝积镇社会事务服务中心主任李睿毓为本次活动致开幕词。

  联欢会在秦腔大串烧中拉开序幕,村民们脸上都洋溢着幸福的笑容,他们不约而同的打起节奏,嘴里一起哼唱。老人们说:“现在都上了年纪了,跳不动广场舞,现在有这样的活动,她们很是高兴,可以让她们坐在一起拉拉家常,让村民之间增进了解,增进感情。”黑水村书记及村妇联主席先后表态,要在以后的工作中,将更加积极、努力地创造更多更丰富的文化活动形式,为农村文化建设添砖加瓦。

  此次活动通过开放农家书屋,送戏下村等活动丰富了农民的精神生活,增强了农民的精神力量,提高了群众的认知水平和文化素质。

如今,白银市一个个文化惠民措施深入人心,全民参与到文化事业的建设之中,百姓生活因为有了文化力量的融入而显得更加蓬勃向上。丰富多样的活动让广大群众参与并乐在其中,增添市民生活的乐趣,让美丽铜城扬起人人参与学习文化的新风尚。(白银文明网综合)

来源:白银文明网    责任编辑:张晓