聚精神力量 树文明新风--贵州精神文明建设再上新台阶
2018-01-12 08:48:00
 
ǻֳ---Ϊṩ

    

  

  富裕起来的新农村——六盘水市盘州市滑石乡哒啦仙谷。图片来源:贵州日报

  

  岑巩县举行2017年“祖国好·家乡美”主题活动“童心向党”歌咏大赛。图片来源:贵州日报

  广泛开展“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动,组织“讲文明树新风”公益广告宣传,深化拓展“五大创建”活动,实施全域旅游“六要素”行动,出台《贵州省文明行为促进条例》、持续开展学雷锋志愿服务活动、深化“四在农家·美丽乡村”创建活动……回眸过去的几年,贵州省深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把培育和践行社会主义核心价值观作为主线贯穿到各项工作中,凝聚社会正能量,倡导时代新风尚,文明道德之花在多彩贵州璀璨绽放。

  引领新风正气 全面提升社会文明程度

  近年来,贵州省文明委充分发挥牵头抓总的作用,统筹十大牵头部门结合行业特点和自身实际,筹划开展形式多样、内涵丰富、各具特色、群众喜闻乐见的道德实践活动,广大党员干部群众积极参与,在全省掀起社会主义核心价值观宣传教育的热潮。

  ——省直机关工委开展“三创三树”精神文明创建活动,贵州省教育厅开展“多彩校园·闪亮青春”大学生文化教育实践活动,贵州省民政厅开展和谐社区示范创建,贵州省总工会开展行业道德标兵评选,贵州省妇联开展“最美家庭、慈母、贤妻、孝女”宣讲报告会等,形成了上下贯穿、全省联动的良好态势。

  ——坚持统筹城乡发展,以六个小康为抓手深入推进“四在农家·美丽乡村”建设,加强基层公共文化服务体系建设,加大农村环境综合整治力度,改善农村人居环境,建设干净整洁、安居乐业的美好家园,培育文明乡风,创建成果惠及广大农村。

  ——坚持立德树人,积极推进核心价值观进课堂进教材、进课堂、进学生头脑,广泛开展文明校园创建,坚持开展“我的中国梦”“祖国好·家乡美”等主题活动,扎实推进乡村学校少年宫建设,着力完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,为青少年成长得更好创造条件。

  ——“宣传干部上讲堂”“德师队伍进讲堂”活动广泛开展,实现省、市、县、乡、村五级全覆盖。

  ——广泛开展“我们的节日”主题活动,充分发挥全省道德讲堂总堂——贵阳孔学堂的示范作用,通过形式多样、内容丰富的传统文化活动,大力传承和弘扬中华优秀传统文化。

  2016年3月,为做强“大旅游”长板,促进贵州省旅游业实现“井喷式”增长,贵州省启动了行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心“文明在行动·满意在贵州”活动,与“多彩贵州文明行动”整脏治乱专项行动整体推进。

  活动启动以来,贵州省多次召开市州工作推进会,出台“六心”行动实施意见等多份指导文件,通过明察暗访抽查多措并举,部门地方联动,形成规范化、制度化的工作机制,城乡环境卫生面貌持续改善,旅游服务管理水平持续提升,取得了阶段性成效,实现了“一年重点突破”的目标,为旅游井喷式增长提供了有力支撑。

  据统计,2016年“十一”期间,贵州省旅游总收入和旅游总人数均实现40%以上的井喷式增长,游客投诉下降13.3%,游客满意度明显提升。在国家旅游局发布的“十一”假日旅游“红黑榜”名单,贵州省织金洞、赤水等九家单位和个人登上红榜,无一家景区或旅行社被列入“黑榜”。活动的开展,不仅全面提升了全民文明素质和社会文明程度,更有力促进了全面小康社会目标的实现。

  2017年8月3日,全国首个省级促进文明行为地方性法规《贵州省文明行为促进条例》经贵州省第十二届人大常委会第二十九次会议表决通过,2017年10月10日起施行。文明行为规范和诚信建设纳入法治化轨道,它的出台不仅给文明创建注入了“强心剂”,更吹响了文明创建决战的“冲锋号”。

  汲取榜样力量 构筑道德高地

  2017年11月9日,第六届全国道德模范名单公布,贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡原草王坝村党支部书记黄大发、贵州航天风华精密设备有限公司技术人员毛腊生荣获“全国道德模范”称号,另有李光等8人获道德模范提名奖。

  “面对党和人民的信赖,我时时刻刻都怀着一颗感恩之心,一定要为党和人民的事业干到生命的最后一刻。”黄大发带领群众历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9400米、跨3个村的“生命渠”,结束了草王坝长期缺水的历史;“勤奋刻苦为我赢得尊严,精湛技艺让我收获荣誉,而我只是干好了自己该干的一件事。”毛腊生40年来怀揣“匠心”扎根一线,用勤奋进取书写着航天工人的精彩篇章,用聪明才智铸造起强大国防的基石,把全力以赴、爱岗敬业的“工匠精神”发挥到了极致;……

  国无德不兴,人无德不立。贵州省通过广泛开展道德模范