长沙:老中青三代党员分享暖心故事 教导未成年人勿忘党恩
2017-08-10 12:45:00
 

长沙市“为共产主义接班人上党课”活动在开福区伍家岭街道举行。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

“中国好人”邓学东分享他的人生故事,表达勿忘党恩的决心。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

青年党员潘俊华讲述自己入党的初衷。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  “两年时间里,我的父母相继去世,我只得辍学在家。当时,校长来到我家,让我振作精神,一定回学校读书,还邀请我去他家同吃同住!”8月10日上午,长沙市“为共产主义接班人上党课”活动在开福区伍家岭街道举行,74岁的中国好人邓学东动情分享了他曲折却温暖的人生故事,鼓励孩子们珍惜眼下幸福生活,勿忘党恩。

  1960年、1961年两年时间里,邓学东的父母去世。邓学东家中遭到接连变故,正是国家三年自然灾害之时。那段时间,大家都省吃俭用,艰难度日,失去父母的邓学东得到了学校校长无微不至的关怀,“多亏了共产党和人民群众,让我度过了最艰难的时期!”邓学东不忘党恩,积极向党组织靠拢,在25年的组织考验后,他终于成为了一名光荣的共产党员。邓学东曾做过一段时间的望城县(当时望城并为撤县改区)农业局局长,和农民生活在一起,也尽己所能地帮助农民改善生活。

  “退休后仍然是一个党员,职务没了,但是服务群众的意识依然在。”邓学东退休后积极参加未成年人德育工作,主动关心社区困难群众,在点亮困难群众微心愿、帮扶残疾群体的活动现场,总能看到邓学东忙碌的身影。近段时间,他还联合多位爱心企业家投身到爱心助学行动中。他说:“人老心不老,如今的我有了更多人脉和资源,希望能够把这些利用起来,帮助更多需要帮助的人!”

孩子们被展现长沙发展变化的一组照片吸引。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

十多张照片涵盖了1952年到2017年的长沙发展变化。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

孩子们带来合唱《我们是共产主义接班人》。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  邓学东展现了党员“老当益壮”的精神面貌,稍后登台演讲的青年党员潘俊华也有励志故事要分享。出生于湖南武冈一个偏远农村的他,如今已经是长沙一所民办培训学校的校长。尽管只是年轻的80后,党龄也不长,但是他这一路从农村打拼到城市的真实故事却感染了许多人。“英雄不问出身,但求努力付出,莫问前程。”潘俊华说,入党的初衷的很简单,就是为了和更多优秀党员深入交流,为了让自己更好地走到群众中去,为了让自己的培训机构更好地帮助未成年人健康成长,所以,才决定以一个党员的标准来要求自己。而成功入党后,潘俊华坚定了继续奋斗的决心,将身体力行地去帮助更多未成年人成长。

  “我骄傲,我是长沙人。”长沙以包容的心态让来自不同城市、不同职业的人在这里安居乐业,他们为长沙建设添砖加瓦。这座承载众人梦想的长沙城,正在一天天变好。活动现场,主办方还制作了一面照片墙,用十多张照片展现了长沙从1952年到2017年的变化。“中国好人”邓学东和青年党员潘俊华指着照片和孩子们讲述他们新鲜有趣的长沙故事,现场充满了欢乐的互动。

  策划本次活动的开福区伍家岭街道浏阳河社区负责人介绍,老中青三代党员身上有夺目的光彩,他们服务群众、自强不息的人生故事能够为广大未成年人带来心灵滋养,让孩子们的暑假更加充实快乐。(长沙文明网 记者 黄超 实习记者 陈婷婷)

来源:长沙文明网    责任编辑:张 丽祯