长沙公布800个文明排队礼让示范点 排队礼让蔚然成风
2017-11-01 15:39:00
 


  龟山路口文明排队礼让示范点,志愿者们守护在斑马线两端,横向站队,手持醒目的红色提示牌,当红灯亮起时,志愿者面向道路,横持提示牌,巧妙的“封闭”斑马线,引导市民群众排队等候。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄


当绿灯亮起时,志愿者们侧身站立,收回提示牌,排出四列出入口方便行人有序通过斑马线。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄


  在人民西路与蔡锷路交叉路口文明排队礼让示范点,志愿者引导市民群众在进入路口前排成长队,随后志愿者们带队通过斑马线。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄


长沙市排队礼让示范点的宣传牌前,人们遵照志愿者的引导,自觉排成长队。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄


在汽车东站公交站排队礼让示范点,志愿者引导市民游客上下公交车。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄


乔庄公交站文明排队礼让示范点,志愿者引导市民上下公交车。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄


长沙火车站志愿者杨昊组织购票者排好队伍。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄


芙蓉区政务服务中心,前来办事的居民们自觉排成井然有序的队伍。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄


燕山小学的学生们在阅览室里,无论是取书、还书还是阅读都非常有序。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄


大同小学的学生们主动列成两队离校,不吵闹无拥挤。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  根据长沙市文明委关于《长沙市开展“文明从排队礼让开始”主题市民素质提升行动实施方案》的工作部署,11月1日,长沙市正式对外公布全市800个文明排队礼让示范点,热诚欢迎社会各界予以监督,共同打造排队礼让的文明风尚。

  这800个文明排队礼让示范站点涵盖社区服务中心、公共广场、公交站点、地铁站、长途车站、窗口单位、公共文化场馆、景区景点、医院、银行、商场超市、公共食堂等多个类别。在建设管理上,示范点将以“文明从排队礼让开始”为主题,结合“雷锋家乡学雷锋”,依托全市学雷锋志愿服务站点,组织学雷锋志愿者开展丰富多彩的文明排队礼让劝导活动,形成全城排队礼让活动的同步开展。

  正式发布当日,长沙文明网记者走访了市区多个示范点,切身感受不同示范点的文明引导“新花样”。

  在龟山路口文明排队礼让示范点,志愿者们早已六人一组,守护在斑马线两端。志愿者们横向站队,手持醒目的红色提示牌,当红灯亮起时,志愿者面向道路,横持提示牌,巧妙的“封闭”斑马线。而绿灯通行时,志愿者们则侧过身体,收回提示牌,解开“封闭”之路,排出四列出入口方便行人有序通过斑马线。这一颇有创意的文明劝导法让附近居民王顺馨赞不绝口:“很有意思的文明劝导,也非常有用,大家都非常认真的按照志愿者的指示排队礼让,秩序非常好!”无独有偶,在人民西路与蔡锷路交叉路口文明排队礼让示范点,志愿者和文明引导员们积极引导市民群众在进入路口前排成有序长队,随后志愿者们带队通过斑马线,直至平安离开路口,全程无一人插队、离队,文明引导成效显著。

  在长沙火车站北坪文明排队礼让示范点,志愿者杨昊和刘沅维持着售票点排队秩序,并为有困难的群众提供各种帮助,让整个售票大厅秩序井然。“做志愿者有一段时间了,感觉到长沙市民的整体素质还是非常高的,乐于配合我们,简单的提醒就可以得到理解和支持,让我们做的也很有干劲。”同样的文明画面还出现在芙蓉区政务服务中心和乔庄公交站文明排队礼让示范点,市民们在窗口前、在上下车处都认真听从志愿者的指挥,井然有序的列队,不急不躁。对于需要加急办理事务,困难市民需要帮扶等特殊情况,也都给予理解和谦让,还会搭手帮忙,演绎出一幕幕动人的文明风景。“在志愿服务的过程中,感受到大家对文明礼让示范点的建设是非常支持和配合的。”乔庄站点的志愿者张婷介绍道。

  长沙文明网记者还走访了大同小学和燕山小学,调查未成年人的文明礼让排队教育状况。在燕山小学,学生们在绿色植物花园里、在图书阅览室里,排着队赏花阅书,整齐而不喧闹;上下楼梯时,按照“靠右行”的指示,循序前行,没有推搡和拥挤发生。在大同小学,恰逢中午放学,学生们根据自己家的方向,自觉排成两列,手拉手走出校门口。随后,左右两列分开离开校园,整体秩序良好。

  据了解,除了建设800个文明排队礼让示范站点外,长沙市“文明从排队礼让开始”主题市民素质提升行动还将重点开展五大主题教育活动:深化党员干部排队礼让教育,开展“我是党员我带头,文明礼让当先锋”主题活动;深化公共交通行业排队礼让教育,开展“礼让斑马线,交通率先行”主题活动;深化未成年人排队礼让教育,深入开展“小手拉大手,文明路上走”系列活动;深化市民排队礼让教育,开展“做文明好市民、排队礼让我先行”主题活动;深化对进城务工人员、新市民的排队礼让教育,开展“城市建设我参与,文明礼让伴我行”主题活动。丰富多彩、覆盖广泛的活动将进一步引导市民树立文明观念、争当文明市民、展示文明形象,不断提升市民素质和社会文明程度,构建文明创建新常态。(长沙文明网 记者 陈宇)

来源:长沙文明网    责任编辑:郭 礼华