长沙启动“文明 从排队礼让开始”活动 建设畅安城市
2017-11-14 00:51:00
 

(视频:“快闪”带你玩儿出文明排队礼让新风尚。 长沙文明网 记者 丁木村/摄制)

  “我倡议,迈文明步子,开安全车子,做礼让君子,过平安日子。行动起来,抵制交通陋习,建设畅通长沙!”11月11日上午,长沙市“文明,从排队礼让开始”市民素质提升行动启动仪式在岳麓区湘江新区交通枢纽举行,交警、公交车司机、医护等十位行业代表登台,用言简意赅的一句话倡议彰显主动践行文明承诺的担当意识。

青年志愿者用“贪吃蛇”创意快闪烘托“文明从排队礼让开始”的活动主题。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

    十位行业代表在活动现场发表一句话倡议,倡导市民共同说文明话,做文明事,把排队礼让当成习惯。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  创意快闪让文明讨论“升温” 一句话倡议获多方点赞

  启动仪式在“贪吃蛇”创意快闪中拉开帷幕。早上9点,湘江交通枢纽的售票大厅突然响起了轻快的音乐,身着文明引导红色马甲的青年志愿者们,现场舞出动感舞蹈。随后,越来越多的青年志愿者从人群中走出,他们排成整齐的队列,组成了一条“文明贪吃蛇”,穿梭在在售票大厅四处,始终保持着良好的队伍秩序。最后,音乐声结束,志愿者们迅速分开,消失在茫茫人流之中,这一创意快闪让不少市民游客都印象深刻。

  主会场活动随即展开。长沙市委常委、宣传部长高山郑重宣布活动正式启动。市委宣传部副部长、文明办主任郭润葵为全市十个“文明,从排队礼让开始”示范点代表授牌。

  小学生、五老志愿者、大学生志愿者、交警、城管队员、医疗志愿者、文明劝导员等十个行业的代表结合自己的工作情况发表了一句话倡议,承诺在公共场所加强排队礼让的文明劝导,共同营造良好的公共秩序。“别小看这一句话承诺,每一句话都精准、全面地概括了一个行业的从业人员,在排队礼让的文明宣传中能做些什么,很有心!”现场观众李先生说,作为一名普通市民,他也会在日常生活中说文明话、办文明事、行文明路、做文明人,用自己的言行举止影响他人。

    10月30日下午,“倡导排队与礼让,传播文明正能量”文明排队礼让讨论暨好人大本营专场主题座谈会在开福区望麓园街道举行。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

医疗志愿者在活动现场展示“排出境界,让出风采”排队礼让文明勋章。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

在汽车东站公交站排队礼让示范点,志愿者引导市民游客上下公交车。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  800个示范点引领文明礼让 模范好人助力主题宣传

  为启动“文明,从排队礼让开始”市民素质提升行动,11月1日,长沙公示了800个文明礼让排队示范点,这些示范点遍布政务服务窗口、机关食堂、售票窗口等多个和市民生活息息相关的公共场所,而自示范点公示以来,市民能够在示范点享受到更公平更贴心的服务。在良好的氛围中,市民也更愿意主动排队礼让,感受排队礼让带来的好秩序,享受效率提高的舒适。

  与此同时,“文明,从排队礼让开始”的主题宣传也在如火如荼的同步展开。从10月13日开始,长沙市文明办已经组织街道、社区、学校开展了多场预热活动,多位中国好人、交警、服务窗口工作人员和市民围绕文明礼让主题,开展了多场座谈会,学生志愿者、行业代表还通过文明劝导,发出文明礼让倡议等形式,努力推动公共场所更文明有序。

  配合本次市民素质提升行动,排队礼让主题公益广告点缀了长沙城区,让文明宣传无处不在;文明劝导者继续在岗位上发光发热,帮助市民养成文明好习惯;更多市民在遇到插队等不文明行为时也不再沉默,用勇敢发声的方式来进行劝导,让排队礼让成为城市的文明风景。

  本次活动由长沙市文明委主办,长沙市文明办、岳麓区文明委、长沙市交通局承办,湖南星辰在线新媒体有限公司策划,湖南星辰在线新媒体有限公司、岳麓区文明办、望城坡街道办事处执行。

  附:长沙市10个行业代表文明排队礼让“一句话倡议”全文

  大家好,我是岳麓区交警大队雷一鸣,我倡议:迈文明步子,开安全车子,做礼让君子,过平安日子。文明是美好生活的基础,让我们行动起来,自觉抵制交通陋习,为畅通长沙贡献力量。

  大家好,我是城管综合执法大队何鹏,我倡议:要讲究公共卫生,不乱吐乱丢乱扔;要爱惜市容市貌,不乱丢乱贴乱画;要严格门前三包,不占道设摊经营;要爱护花草树木,不随意践踏攀折;要爱护公共设施,不侵占损毁公物。

  大家好,我是来自岳麓区工商分局服务窗口的工作人员胡芳,我倡议:营造良好办事秩序,提高窗口服务水平。 市民排队接受各种服务,彰显文明素养和城市文明程度。我们大家携起手来,让排队礼让成为一道亮丽的风景线。

  大家好,我是文明旅游宣传志愿者彭旭,我倡议:舒心畅意游玩,展示美好修养,让心灵与美景相呼应,树立文明形象,共建文明社会,文明出游,从我做起。

  大家好,我是长沙生殖医学医院的司亚雄,我倡议:将文明带给医院,遵纪守法,行为规范,懂得礼仪;将微笑带给患者,医德无私,仁心仁术,精诚服务;将爱心带给社会,文明在心,谦恭礼让,美德先行。

  大家好,我是五老志愿者傅恒飞,我倡议:革新陈规陋习,清除不文明行为,改变不文明习惯。说文明话、办文明事、行文明路、做文明人,用自己的言行举止影响他人,使文明之花在长沙开花结果。

  大家好,我是大学生志愿者梁准,我倡议:从我做起,从小事做起,在公交站点、商场、医院、银行营业点、窗口服务厅、车站、交通路口等公共场所自觉排队,自觉礼让,不随意插队,不乱挤乱拥,不影响公共秩序,以自己的实际行动努力为文明长沙尽一份责任。

  大家好,我是小学生志愿者魏雨轩,我倡议:在校园内,排队上下楼梯、排队做操、排队放学、排队借阅书籍;在校外,排队购物、排队入公园、排队过马路、排队乘车,让自觉排队、文明礼让成为我们每个人的一种自觉意识,一种生活习惯!

  大家好,我是党员志愿者王爱萍,我倡议:发挥党员先锋带头作用,争当排队礼让的宣传者、实践者、带头者,以举手之劳方便你我他,以礼让精神感染每个人。

  大家好,我是来自众旺公司的公交车司机周涵,我倡议:礼让斑马线,文明我先行,公交是城市文明的窗口,我们在日常出行中要准章守法,主动礼让行人,做文明驾驶员。(长沙文明网 记者 陈宇 胡晶晶 黄超)

来源:长沙文明网    责任编辑:张 丽祯