长沙:“结对帮扶+资源共享”让城市学校少年宫成梦想起航之地
2017-12-21 07:53:00
 

孩子们在皮影社团内学习如何创作、表演皮影戏。图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威 摄

娃娃建筑师展示自己制作的母校建筑模型。图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威 摄

啦啦操社团的孩子们用青春动感的表演汇报学习成果。图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威 摄

现场表彰关心和帮助过孩子成长的结对单位。图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威 摄

老校友们带来深情满满的朗诵《幼幼,我们成长的乐园》。图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威 摄

新老校友同台,用书法作品为母校庆生。图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威 摄
  生动逗趣的群口相声,活灵活现的皮影戏,青春动感的啦啦操……12月20日,在长沙城市少年宫志愿结对帮扶成果展示主题活动上,来自幼幼小学的孩子们用一出出精心编排的文艺节目,向校友们、家长们汇报着自己近年来在城市学校少年宫兴趣课程中的种种技艺及思想上的收获和成果。
  9岁的李正饶与8岁的易永晴有一个共同的梦想,那就是长大后成为一名建筑设计师,为祖国建设来添砖加瓦。学校开设的小小建筑社团,则给他们实现梦想铺设了第一块砖,而他们也顺理成章成为了社团的头两名娃娃设计师。在社团生活中,他们从最简单建筑知识、常识学起,在专业老师、志愿者的精心指导下,用小玩具搭建了一个又一个精致而又极富童趣和想象力的建筑模型。而其中,最令他们满意的就是自己为母校搭建的实景模型。“这是我们的操场和升旗台,这一栋栋则是我们学习、上课的教室……”在汇报现场,两位小朋友携手登台,详细介绍了自己的得意之作,并以此诉说对母校的感恩之情。
  “城市少年宫的不断完善,不仅让我们的孩子发展了自我的特长,发现了自身的价值,更重要的是,找到了自信与成长的方向。”据幼幼小学校长胡映介绍,5年来,在天心区委、区政府的支持下,共投入资金600多万元,建设、完善了美术室、体操室、剧场等课外活动场所20余间,并相应开设了足球、啦啦操、皮影、曲艺、建筑等14个活动社团,目前,全校800多名学生中有500多名学生参加了社团活动。同时,学校与街道、社会组织、文艺团队积极寻求结对与合作,不断引入优质师资力量,以共同帮助孩子们实现梦想。在活动现场,这些关心和帮助过孩子们成长成才的十余家结对单位代表也来到了现场,接受老师和孩子们的点赞。 
  时值幼幼小学107年校庆,作为长沙著名的百年老校,每年都会吸引来自各地的老校友们聚集长沙为母校庆生,为孩子们成长而助力。在当天的活动上,来自61届、62届、82届的校友们则为学校送上了《梅花香自苦寒来》国画以及1000余册儿童畅销读物作为母校的生日贺礼。这些老校友们也齐齐登台,带来深情满满的朗诵《幼幼,我们成长的乐园》:一幕幕记忆随着声音舒卷、铺展,仿佛将观众引入了那个年代的校园乐土……他们的表演收获了现场最为热烈的掌声。
  “不管是城市、乡村学校少年宫,还是社区少年宫,我们更应该寻求和解决孩子们‘学什么’、怎么学’、‘快乐学’的问题,使少年宫真正成为孩子们的乐园。”天心区委宣传部副部长、区文明办主任杨军说道。据悉,后阶段,天心区将从功能定位、日常运行、组织管理等、工作职责、考核奖惩等五个方面对全区各类少年宫进一步实施制度化管理,并结合学校各自所长与特色教育理念,实施更多优质、精品试点课程和项目,孩子搭建更多、更好施展才华、放飞梦想的舞台,以丰富未成年人精神文化生活,促进未成年人健康快乐成长。(长沙文明网 通讯员 杨威)
来源:长沙文明网    责任编辑:郭 礼华