苏州文明城市创建用上新模式 “高科技”让城市更文明
2017-08-07 09:25:00
 

  带喇叭和聚光灯的无人机现身执法现场,让执法更快速精准;礼让斑马线抓拍系统,促进了驾车人士养成礼让行人的文明习惯;城管版“大众点评”监管沿街商铺,悄然减少占道经营等不文明现象……8月3日,记者从高新区相关部门获悉,在该区的文明城市建设中,越来越多地利用现代科技手段来管理城市,并取得了一定的成效。

  带喇叭聚光灯的无人机让执法精准

  头顶高空上,突然有人向你喊话指引方向;黑夜中,天空突然有一束强光将你照亮,进行执法取证——这不是谍战片中的场景,而是出现在苏州高新区文明创建联合执法中的真实场景。近日,两架集合了多项科技元素的无人机出现在浒墅关经开区派出所。

  “我们辖区有大阳山,还有大运河,民警执法巡逻费时费力,还会遗留一些死角。”浒墅关经开区派出所教导员夏广潇介绍,他们斥资30多万元购置的这两架无人机,可高速飞行半小时,能实现4G网络的实时传播,民警坐在指挥室,就可以看到清晰的山体、地面、河道,打破了复杂地貌给执法带来的障碍,达到了“水、陆、空”三维一体覆盖。无人机非常有利于民警监察治安混乱地区,特别是易于藏污纳垢、滋生违法犯罪的群租房、工地工棚、农贸市场等。民警通过录像对比,还可以进行监控与执法取证。

  最特别的是,这种特种执法无人机的机身下安装有扩音器,当无人机升空后,执勤人员可以通过手机喊话,传输到无人机上。夏广潇表示,“只要在500米范围内,均能听清警方喊话。若遇人员拥挤、车流拥堵等需疏散的情况,指挥起来就十分方便。那架带探照灯的无人机,晚上工作时,即使飞到300米高空,仍能通过聚光灯照清执法对象,便利夜间执法。”

  违章停车抓拍设备减少违停达八成

  “以前最乱的时候,这个路段就像个停车场!交警装上违停抓拍设备后,有了明显改善!”近日,家住滨河花苑小区的吴师傅回想起以前的邓尉路的滨河路至塔园路段时说,不管是不是高峰时段,都有不少车辆停在这个路段,最多的时候能有两排汽车停在机动车道上,双向四车道变成两车道了。

  记者了解到,今年3月份,高新区交警在邓尉路装配了9套违章停车抓拍设备,对违停现象进行取证处罚,迅速改善了路面交通情况。狮山交警中队中队长吴其明介绍,其实,交警们以前也很努力,但是因为人手少、管理区域广,他们只能在各条路段巡回执法。而这一段邓尉路商家多,很多车主就产生了“罚不责众”的心理,经常出现违停现象。违停抓拍设备投用后,交警不在现场也能及时记录、警戒违停行为。数据显示,邓尉路违停车数量较之前减少约80%。看到邓尉路的新变化,吴师傅高兴地说:邓尉路现在交通比以前好多“了,机动车道顺畅了很多!”

  高新区交警大队透露,他们还计划在何山路、长江路、城际路等十余条主次干道安装违停抓拍设备,在更广区域警戒、纠正违停行为。另外,高新区交警还正在推进斑马线监控工程,计划一期投入100多万元,在全区斑马线交通事故高发区设置10余套监控设备,促进驾车人士形成礼让行人的文明习惯。

  城管版“大众点评”监管沿街商铺

  商家有没有把经营物品摆放到店门外?商铺外立面有没有乱涂乱贴?门前有没有乱停车?……7月份以来,在邓尉路的滨河路至塔园路段商铺消费的市民,发现各家商铺、企事业单位门前都张贴了一张“门前三包”二维码。市民用手机微信扫描,就可以进入一个点评页面,对责任单位进行“大众点评”。

  狮山城管中队队员尹光明介绍,这个手机“APP”链接的是苏州市“门前三包”信息化管理平台,邓尉路是苏州市首个试点实行这一管理平台的道路。按照“门前三包”管理制度,各商家、企事业单位要对临街建筑立面和立面至人行道道沿的地面实行包环境卫生、绿化美化、市容秩序的“三包”。

  这个城管版“大众点评”系统里,市民可以对责任单位进行1-5星评价,并留下文字意见。相关部门对各责任单位的成绩进行每月汇总,排名前十的责任单位,将被授予“门前三包”诚信单位流动红旗,并被公示为文明商家。文明商家在办理行政许可时,可以享受“绿色通道”等便利服务。对年度得分前五名的商铺,相关政府部门还将给予物质奖励。而月度排名后五名的商铺和单位,将被列为“门前三包”失信单位,受到监管部门的从严监管。(姑苏晚报记者 高小花)

来源:苏州文明网    责任编辑:姚丽濛