江西出台传统工艺振兴计划 传统工艺纳入教育教学活动
2017-11-07 09:32:00
 

  6日,记者从政府部门获悉,《江西省传统工艺振兴计划》出台,江西省将坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,促进优秀传统文化传承弘扬,推进非物质文化遗产传统工艺在社会发展中不断焕发新的生命力。

  建立江西传统工艺振兴目录 

  我省提出,积极推荐江西省的国家级非物质文化遗产代表性项目名录进入国家传统工艺振兴目录,对具备一定传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,建立江西省传统工艺振兴目录。对列入国家传统工艺振兴目录的项目,予以重点支持。

  我省提出,适当降低传统工艺项目优秀中青年传承人申报代表性传承人的从业年限要求,增加传统工艺项目的代表性传承人人数。

  建设一批技能大师工作室 

  我省提出,支持具备条件的高校开设传统工艺的相关专业和课程,培养传统工艺专业技术人才和理论研究人才。支持具备条件的职业院校加强传统工艺专业建设,培养具有较好文化艺术素质的技术技能人才。

  积极推行现代学徒制,建设一批技能大师工作室,鼓励代表性传承人参与职业教育教学和开展研究,设立研究基地、重点实验室等。支持有条件的学校帮助传统工艺传承人群提升学历水平。

  传统工艺纳入教育教学活动 

  继续开展非物质文化遗产进校园等活动,支持各地将传统工艺纳入高校人文素质课程和中小学相关教育教学活动;支持大中小学校组织开展体现地域特色的传统工艺体验和比赛。

  鼓励社会力量兴办传统工艺企业,建设传统工艺展示、传习场所和公共服务平台,举办传统工艺的宣传、培训、研讨和交流合作等。(南昌晚报)

来源:南昌文明网    责任编辑:熊武