潍坊市市民文化节:老百姓的艺术狂欢 畅享文化盛宴
2018-01-12 09:13:00
 

  从2017年6月开始至10月底,潍坊市第二届市民文化节绚烂绽放,为市民奉上了一场场震撼心灵、全民共享、互鉴共赢的艺术盛宴。

  市民文化节以“讲潍坊故事,赞美好家园”为主题,共举办、开展各类群众文化活动1200余项,活动以繁荣群众文化生活、展示城市文明为目标,搭建文化交流平台,充分展示了潍坊市群众文化建设成果,用先进文化营造良好社会环境,使优秀文化走进千家万户,为文化名市建设注入了活力。

  文化盛宴惹人醉

  “市民文化节真得太棒了,让我们在家门口就可以看到精彩的文艺演出,感受到浓烈的文化氛围。”65岁的李锦然是一名文艺爱好者,市民文化节恰恰满足了他内心对艺术的渴望。在潍坊老百姓的眼中,这场艺术盛宴是传统艺术与现代演出的百花齐放,是真正的“市民的节日”。

  荷花秧歌、骑毛驴跑旱船、礼乐汉服、交响乐……在第二届市民文化节期间,来自各县市区30支表演队1500余人用他们饱满的热情、精湛的表演,向全市人民展现了丰富多彩的民俗之美以及充满生活气息的现代化演出。

  “我们借市民文化节这个平台展示非遗文化,让更多人了解、喜欢并将非遗传承下去。”核雕艺人谈栖枫在潍坊传统工艺创意设计大赛上,手拿雕刻刀在一枚桃核上雕刻装饰,厚薄有度、刚柔相济,精致的图案也随之慢慢显现在市民面前。在传统工艺创意设计大赛现场,工艺美术大师用作品展示大师匠心,非遗传承人用心传承古老文化……就这样,一场“文化大餐”,席开八方、飘香四溢,满足了人们对文化艺术日益增长的需求和向往。

  市民文化节期间,全市14项重点文化赛事、展演、展示活动立足于挖掘潍坊特色文化资源、弘扬优秀传统文化,打造文化品牌,不断创新活动内容和形式。“中国·潍坊”2017传统工艺创意设计大赛暨传统工艺创意设计博览周活动以“创意改变生活,设计促进传承”为主题,激发手工艺者进行创作,将传统文化元素和现代工艺相融合,振兴潍坊的传统工艺。

  人民广场、风筝广场、社区大舞台……多场文艺快闪中,传统秧歌、现代鼓舞、旗袍展示、京剧演出……一场场演出内容涵盖音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、创意、朗诵、非遗等多个门类,也让传统与现代、民族与世界撞了个满怀,无论是白发老者,还是垂髫小儿,皆用心体验着这份文化的碰撞。

  享受传统文化熏陶

  文化节,不仅仅为观众增添了更多生活乐趣,更是表演者的狂欢。每一项文艺活动让市民参与其中,市民是狂欢节的主角。

  “这是一次很难得的表演机会,市民互动,展示传统文化,我们必须拿出最高的水平奉献完美的演出。”作为传统旱船表演者,来自潍城区卧龙桥民间艺术团的高金之为了表演好船夫角色,每天早上七点钟就开始排练,一天练习四五个小时。“我最大的快乐就是在表演中收获掌声和笑声。”高金之如是说。

  汉服是中华民族的传统文化。青州市文化馆副馆长李江涛介绍说,“我们成立了汉服表演队,希望通过市民文化节的文化巡游活动,向市民展现原汁原味的汉服文化,让更多的人喜欢、了解汉服。”

  就这样,市民文化节的每一个舞台都成了市民展示自我的舞台,充分享受传统文化的熏陶。

  文化之花灿烂绽放

  历时五个月的市民文化节,为市民奉送1200余项艺术活动,向市民发放了13000册活动手册和10000册宣传画,活动范围辐射全市各乡镇、街道、社区,参演人员5万余人,观众上百万人次参与互动、乐享艺术盛宴。第二届市民文化节,又一次刷新了潍坊的文艺记忆。

  服务百姓,文化先行。在服务人群上,市民文化节力求让不同年龄、职业、身份的人群都能从中找到自己感兴趣、想参与的亮点和特色,获得多元化的文化服务,真正成为城市文化舞台的主角。“书香潍坊”市民诵读大会、“情系家园”社区大合唱、第二届潍坊网络视频广场舞大赛、“千里慢游话潍坊”潍水文化体验活动等,这些活动面向全市各阶层群众,受众面广、参与度高,让怀揣艺术梦想的普通百姓走出自娱自乐的小圈子,登上更高的艺术殿堂,展示才华,成就梦想。在活动设计上,力求贴近群众、贴近百姓,以市民获得文化的欢乐和享受为目标,在开放、亲民中凸显内涵,激发全民参与。

  文化节的每一个活动,不仅可以展示文化,更能让文化产生碰撞与融合。其中,“博览周”邀请了20个国家级、省级文化生态保护区设展位参展,在规模上、规格上都达到了高水平。“千里慢行话潍坊”潍水文化体验活动首次运用网络直播的形式,公开招募大批市民到民间特色文化体验点参观、体验,以市民的视角记录展示潍坊传统文化,让广大市民亲身感受潍坊文化的魅力,并成为潍坊文化的热爱者、宣传者和弘扬者。

  为了提高市民文化节的影响力、关注度和市民参与度,潍坊市认真研究制定了宣传工作计划,开展了“我为市民文化节建言献策”活动,以此完善、充实文化节内容,并为文化节宣传造势。全市在社区、广场等公共场所免费派发活动全表和宣传册,并对文化节的动态信息进行实时推送,市民通过潍坊文化网、潍坊文化馆网站进行网上查阅。同时,在全市各县市区文化馆、文化站、社区文化活动中心设立报名点,进行发动和宣传,让广大市民群众就近、便捷地参与各项市民文化节活动,享受各类优质文化资源。

  如今,公益性文化场馆遍地开放,各种公益性培训、展览、讲座、文艺表演和公共文化服务活动接连不断,我市浓郁的风土人情、人文风俗、历史走向、城市文化,只要身临其境都会体会到潍坊的城市文化内涵和文化品位。

  记者手记:

  第二届市民文化节的成功举办,我们感受到,不断升温的是潍坊这座城市的品牌形象、文化气质。

  “源于生活又高于生活”的戏剧、音乐、舞蹈、传统民俗表演等艺术形式集中展示展演,给广大市民带来的是精神享受、情操陶冶。丰盛的“艺术大餐”势必滋养人民的美好生活。

  艺术的脚步从不停息,艺术的魅力永不止步。传递友谊、传播文化、传达自信的文化名市建设已然开启,文化之花灿烂绽放。如今,市民文化节点亮了潍坊这座城市文化之“眸”。一个有影响力的艺术节,日渐为潍坊的现在和未来注入活力。(潍坊日报)

来源:潍坊文明网    责任编辑:杨学静 焦 晴