上海徐汇滨江“非遗小剧场”为工友送去优秀传统文化
2017-08-11 08:53:00
 

非遗表演(图片来源:解放日报)

  8月9日、10日两天,摆满长条木凳的上海徐汇滨江建设者之家灯火通明,江苏“如皋杖头木偶戏”非遗传承人带着木偶在这里的“建设者非遗小剧场”亮相:木偶变脸、木偶喷火……所有的看家本领一一上演,专门为建设者子女所演出的木偶剧《勇闯黑龙潭》则童趣盎然,引来台下千余名观众的阵阵喝彩。

  一步一摇都是戏

  简陋的“剧场”里,电风扇在棚顶呼啦啦转着,长条木凳上早已坐满观众。晚到的工友还穿着工作服,只能站着看。砖墙围就的舞台上,演员身着黑色演出服,手举木偶,在《济公》《包龙图打坐在开封府》等曲调里,木偶一步一摇都是戏。演到精彩处,年轻工友们纷纷掏出手机录像。34岁的工友石出一是建设者之家的熟面孔,每次都坐前排,互动环节当仁不让,他说,“在非遗小剧场看过魔术、京剧、木偶戏,都很好玩。”正值暑假,现场观众中还有不少孩子的身影,来上海与父母团聚的湖北孩子小王说:“木偶戏原来在电视上看过,现场版的还真没见过,想瞧个新鲜。”

  “如皋杖头木偶戏”具有鲜明的地域文化特征。杖头木偶以内签操纵为特征,造型类似古代佛像,眼嘴可以动,服装为苏绣,唱腔是徽调、京腔。它运用人偶同台以及皮影、布袋、提线、灯彩等艺术手法,在国内外的大小舞台上尽展迷人风采。2006年,“如皋杖头木偶戏”被列入江苏省级非物质文化遗产名录。如皋市木偶艺术团团长周虎跃兼任当晚演出的串场主持人,对于这场在滨江建设者之家进行的木偶戏演出,他列举出多个“第一次”:“第一次给工友们演出,第一次在环境这么简陋的舞台演出,‘自毁形象’也还是第一次。”尽管如此,他却说,有机会还要再给工友演出。

  为六千建设者送服务

  演出间隙,演员们举着木偶走进工友间,鼓励工友们也尝试操纵木偶。有工友好奇发问:“木偶上的拉环有什么用?”周虎跃一一作答,“木偶很重,单基本功要练3年,练的时候会举到手麻,第4年才能上台。”“拉环是可以让手指弯曲的机关,你看木偶的手指是弯曲的……”附近的超市店长韩奶珍说,平常17时下班,当“建设者非遗小剧场”开张的时候,超市就变成20时下班,因为“人多,热闹。”

  建设者之家所在的徐汇滨江地区,现有在建项目超过200万平方米,涉及中建八局、上海建工等建设单位,集聚了6000余名外来建设者。去年7月,建设者之家应运而生,给工友送去党建、生活、法律、卫生与文化服务。

  今年6月,龙华街道携手区非物质文化遗产保护办公室以及上海京剧院、朵云轩等启动“建设者非遗小剧场”,为建设者带来皮影戏、京剧等文化项目。龙华街道办事处副主任杨海英说,“建设者非遗小剧场”将每两个月展演一个非物质文化遗产项目,为建设者讲解中华优秀传统文化,“让他们在工余时间,也可以了解非遗、喜爱非遗、保护非遗、传承非遗,共同建设龙华‘传统文化共享生活圈’。”(来源:解放日报)

来源:上海文明网    责任编辑:孔凡俊