云南昭通8岁"冰花男孩":上学冷但不苦 长大想当警察
2018-01-10 13:53:00
 

  风雪再大,挡不住上学的道路;气温再低,熄不灭求知的热情。近日,鲁甸县新街镇转山包小学三年级的“冰花”男孩顶着一头风霜站在教室里的照片在网上引起广泛关注。这个男孩的头发和眉毛已经被风霜粘成雪白,脸蛋通红,当得知孩子是在零下九度的低温下,冒着风雪步行4.5公里赶来上学才有这一头“冰花”时,大家心疼得不要不要的,纷纷为这种求学精神点赞! 

照片中的孩子站在教室中 

头发和眉毛被风霜粘成雪白 

像顶着一丛雾凇 

脸蛋通红 

穿着并不厚实的衣服 

手提着书包站在教室里 

身后的同学看着他的“冰花”造型大笑 

…… 

  经过核实,“冰花”男孩系昭通市鲁甸县新街镇转山包小学三年级的学生小福(化名),照片拍摄于1月8日早晨,当天恰逢该校期末语文考试, 小福从家到学校,得步行一个半小时,雨雪天路比较难走,8时40分预备铃打过以后,小福才到校进入教室,监考老师把他满头冰花的照片拍下,发到了朋友圈照片,被其他老师转发,很快在朋友圈刷屏。

“冰花男孩”所在学校

  转山包小学,距离鲁甸县城50多公里,现有专职教师8人,学生141人,生源来自转山包16个自然村,距学校最远的学生要早上五点半起床,步行三小时山路上学。转山包小学海拔2850米,入冬早、气温低、冰凌天气多,期末考试的当天气温是零下好几摄氏度,树上也结满了冰花,小福家距离学校大约4公里多,气温极低、路途又远,赶到学校时已满头冰花。

  小福是一名留守儿童。家里有四口人,分别是奶奶、爸爸和姐姐,其母亲已经离家出走两年,其父亲在外地务工。他们家原先是土坯房,去年在脱贫攻坚的惠民政策中新建了水泥房。虽然小福是留守儿童,但在学校和老师的关爱下,小福性格开朗,学习努力,在同年孩子中较为懂事。小福的姐姐也在转山包小学就读,学校在各类物资补助上都对其姐弟优先倾斜。

  对于这条艰苦的上学路,小福表示,“上学冷,但不辛苦!”他的心愿是长大后“要当警察,因为可以抓坏人”。 小福没有走出过转山包村,他最想去的地方是北京,“想去看看那里的学生是怎么读书的”。

  鲁甸县教育局副局长宋德华告诉记者,学校的各项硬件设施正在一步步完善,学校也在极力争取给远距离的孩子安排住宿,对关爱留守儿童也做出了相应的努力。

  照片传播开之后,引起了社会及媒体的广泛关注。

  

  

  对小福的处境网友表示心疼,对其坚毅的品格网友点赞鼓励。并纷纷奉献爱心。

  脱贫攻坚我们一直在努力。

  昭通市是红色革命老区和深度贫困地区,更是乌蒙山片区区域发展与脱贫攻坚的主战场,有建档立卡贫困人口113.37万人,建档立卡贫困人口中共有小学生13.87万人、占在校生总数的46.79%,涉及91775户贫困户,脱贫攻坚任务还十分繁重,希望社会各界积极献策出力,共同为昭通决战决胜脱贫攻坚贡献力量。

  目前,云南省青少年发展基金会和昭通市青少年发展基金会分别发起了倡议书,倡议社会各界爱心人士伸出温暖的双手,集聚关爱的力量,为孩子们捐赠爱心善款,帮助他们温暖过冬,快乐过年。

  云南省昭通市相关部门发出通告:“为了贫困山区的"冰花孩子"们,昭通市青基会将统一接受社会捐赠!全市其它地方和部门团体以及个人,不再发起捐赠!特告知”。

  云南昭通市青少年发展基金会现统一接收社会捐赠

  账号:53001636136051004515

  账户:昭通市青少年发展基金会

  开户行:建行昭通昭阳支行

  热线:0870-2246511

  

  孩子,谢谢你这么努力地生活。也请你相信,你的故事温暖了许多人,这个国家也正在尽力让这片土地更加富足。你冻红的小手终将被捂热,你眼中会出现一个更明亮的明天。我们坚信,明天一定会更好。

来源:云南文明网    责任编辑:张殊凡 童 宽