YG8A9074-小.jpg
“清掏工”冯优文
21年坚守一线 一人脏换来万人洁
1996年,冯优文来到辽宁省朝阳市城市公厕管理大队做了一名最普通的清掏工。抱着“再苦再脏的活总得有人干,只要努力勤奋干什么都一样”的信念,他在城市公厕清淘一线一干就是21年。“与苦脏同伴,与假日无缘”,20多年来,冯优文饱受雨打风吹日晒,经常水一身、泥一身、污一身,但他依然坚守在自己的岗位上,无怨无悔。2017年7月,冯优文荣登“中国好人榜”。

  冯优文不擅言辞,总认为自己是一名普通得不能再普通的掏粪工,当听说自己登上“中国好人榜”时,他说:“有点受宠若惊的感觉,我只是努力干好自己的本职工作,没想到能获得这么高的荣誉。”

朴实的冯优文认为“宁可一人脏,换来万人洁”。 朝阳日报社 王甲卓摄

1.掏粪的活儿一干就是21年 

  冯优文1996年参加工作,工作20多年来,朝阳市环卫事业不断发展,设施设备也不断更新,越来越多的水洗公厕取代了旱厕,原来工作在一线的清掏工也逐渐转行。但是,冯优文所在的三人清掏班组却一直保留了下来,成为朝阳城区仅有的人工清掏组,专门负责无法使用机器吸污的旱厕。同事们称呼他的班组为“铁三角”。公厕大队队长汪越说:“铁三角可谓是我们大队的‘尖刀班’,很多急难险重的活儿他们都主动往上冲,干工作不讲条件,同事们评价都很高。”

面对脏累的工作,冯优文(左一)三人清掏作业组始终坚守着。 朝阳日报社 王甲卓摄

  回想当年为何选择了清掏工这份职业,冯优文坦言:“刚开始真不愿意干这个活儿,天天与屎尿为伍,又脏又累,还被很多人看不起,我内心也很排斥,本想干完一段时间就走人。”冯优文的父亲也是一名环卫工人,得知儿子的想法后,他时常开导冯优文:“再苦再脏的活儿总得有人干吧,只要努力勤奋,干什么都一样,我们同样为国家做着贡献。”父亲的话激励着冯优文,慢慢地,他对清掏这个工作不再抵触,最终决心留在公厕管理大队,一干就是20多年。

冯优文在清掏旱厕作业中。 朝阳日报社 王甲卓摄

  清掏工作很辛苦,几乎没有休息日,越是市民休息的时候,清掏工们越忙。20年来,冯优文从没睡过懒觉,每天凌晨三时起床,四时上岗。遇到紧急情况,即使顶着风霜雨雪也要完成作业任务。

   2010年夏天大雨滂沱,造成市区多处下水道堵塞,道路交通不畅。早上8时,冯优文接到双塔区医院门前下水井清淘任务后,和同伴顶着瓢泼大雨,连续工作7个小时,一直干到下午2时,最终将下水井疏通了。此时咕噜咕噜叫的肚子提醒他,该吃午饭了。他和同伴站在雨搭下,一边喘息着,一边将面包就着矿泉水,风卷残云送下肚去,然后奔赴下一个作业点。

2.