齐凤玲在自己的理发店。魏都区文明办-刘东伟-摄.jpg
“爱心理发师”齐凤玲
为孤寡老人义务理发28载 好家风代代传
从上世纪80年代末开始,齐凤玲的父亲就带着齐凤玲和其他的学徒一直坚持为附近的一家敬老院的老人义务理发。在父亲去世后,齐凤玲接下了父亲的理发店,同时也接下了父亲的这个习惯。28年来,齐凤玲以一个普通妇女的伟大情怀,温暖着老人们的心,感染着周围的人。她的理发店虽然并不起眼,但她用手中的剪刀剪出了一缕默默付出、不求回报的人间大爱。

视频来源:中央电视台《东方时空》

  齐凤玲已经记不清,这是她第几次为老人免费理发了。她只记得,从1990年开始,每个月她都会跟随父亲齐继田到区第二养老护理院(原七里店敬老院),为那里的老人免费理发。2008年,齐继田去世,齐凤玲就自己一人为护理院的老人理发,风雨无阻。

  为护理院的所有老人都理一遍头发,齐凤玲常常要花费一天时间。有的老人瘫痪在床,齐凤玲就把他们扶起来,自己跪在床上为他们理发。一天下来,齐凤玲常常站到脚肿。即便如此,她从无怨言。

  2015年,齐凤玲突发心肌梗死。住院的7天时间里,她始终念念不忘护理院的老人们。一出院,她就立刻赶到护理院为老人们理发,一站又是一天。

2017年6月9日,齐凤玲为老人理发。魏都区文明办 刘东伟 摄

  在为护理院老人义务理发的同时,齐凤玲还坚持理发6元不涨价,坚持免费为80岁以上的老人理发。有的老人行动不便,每次理完发,齐凤玲都会小心翼翼地把他们搀扶到马路对面,然后再返回店中。

  在齐凤玲看来,自己之所以乐于助人,受父母尤其是父亲影响很大。父亲在逃荒要饭的过程中学会了理发的手艺,后来过上了好日子,总想着要回报社会。刚开始时,父亲给人理发只收5分钱,碰到乡亲来理发,父亲从来不收钱。后来,父亲开始走出去,免费为医院的病人理发,并定期带领他们兄妹几个到护理院为老人理发。

  正是父亲的言传身教,让齐凤玲坚持义务理发几十年而不求回报。与此同时,她也将父亲的教诲传递给了女儿。如今,齐凤玲的女儿在市区一家理发店工作之余,常去敬老院和许昌市特殊教育学校献爱心。

    齐凤玲说,“我会像父亲一样,继续为老人义务理发,假如有一天自己真干不动了,就让女儿来接替我,让助人为乐的精神继续传承下去。” 
   (文字来源:许昌市文明办 作者:李鑫)

编辑点评

  做一件好事不难,难的是一家三代人几十年坚持不懈做好事。齐凤玲女承父业,传承的不仅是理发手艺,更是一种乐善好施、助人为乐的好家风。

 

(责任编辑:姚 杰)

    【本网点评】 

    ·齐凤玲:平凡大爱暖人心 

    ·齐凤玲:一把剪刀一把梳 一份坚守一生情

 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
河南
上榜时间:2017.08
个人简介:
齐凤玲,女,1959年5月生,在许昌市区延安路南段经营一家雅美理发店。2017年8月,齐凤玲入选助人为乐类“中国好人”。