三门峡郭家村实行党员积分管理 党员追分 村风向善
发表时间:2017-08-25   来源:人民日报

  郭家村位于三门峡市陕州区城区,5年前和其他村一样,经常“党员开会人不齐,怕人嘲笑各顾各”。2012年底,村里尝试实行党员积分管理,很多党员不适应。只有一年多党龄的村医申军波坦言,“积分季度有排名,靠后没面子。戴党徽,党员身份亮出来了,群众有困难来找我,不帮忙对不起这个身份。”

  翻看积分表,几年来申军波做的每件好事都一一可查:2015年4月2日,刮大风时在门前捡到一块篷布,找到失主并交回,2分;2017年5月1日,帮村民曹佳处理嗓子上的鱼刺,2分……

  积分咋来的?村支书张天军介绍说,按照个人申报、支部审议、党委审查、大会评定、积分公示5个环节,村里针对党员年龄、身体状况、在职和无职等情况,设置25个加分项和10个扣分项,每季度评审一次,张榜公示。积分靠前有奖励,积分靠后有帮扶。

  积分管理实行5年,带来啥变化?申军波笑着说:“人家追星,俺们追分。”

  村里另一个党员张峰,外号“老醋男”,源于经常网上销售自家的发酵醋。张峰累计帮助村民在网上销售樱桃、蜂蜜等农产品3万余斤,还为村民朱金新患恶性肿瘤的孩子众筹37万多元,积分190分全村排名第一。

  党员追分变常事,比学赶超做好事。在全区,参与积分管理的党员达8494名,2016年做好事、实事10.7万件。郭家村发展了9个民营企业,解决群众就业500多人,120多名贫困群众脱贫。(朱佩娴 时 岩)

责任编辑:刘鲲鹏
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论