武汉开启志愿服务点单新模式 全民参与提升城市暖实力
2017-06-19 08:43:00
 

  武汉从来都是一个不缺爱的城市,志愿服务精神无处不在。近年来,武汉不断探索志愿服务新模式,大力弘扬志愿服务精神,呼吁全城参与志愿服务,带动城市社会文明素质的提高,加快推进“志愿者之城”,不断提升城市“暖实力”。

武汉地铁志愿者倡导文明出行 图片来源:武汉市交通运输委员会机关党办 

  社区与高校团队相互点单 开启志愿服务新模式

  武汉开启志愿服务新模式,让社区与高校志愿服务团队相互点单,不仅提升了居民对社区服务的满意度,同时也避免了志愿服务的浪费,提升了大学生对城市服务的参与度,推动了和谐社会的建设。

  年初,武汉市实施“红色引擎工程”,希望大学生能到社区工作,志愿服务成为大学生到社区工作的重要桥梁。今年3月,武汉市洪山区成立首家实体青年服务门店——“洪山青年之家”,在全区推广社区与高校志愿团队相互点单模式,探索武汉志愿服务发展的新模式。

  如今,在武汉市洪山区,居民需要什么志愿服务,可以到社区去“点单”,选择相关的大学生服务团队。运行3个月,已有超过300家高校志愿团队与社区签约,每个社区有超过2个团队为其提供个性化服务。

  点单新模式让志愿服务不再是糊涂账。成立青年之家后,武汉市洪山区志愿者服务团队都亮出自己的团队名称、人数、志愿服务内容和负责人联系方式。志愿团队和社区一般会在15分钟服务圈内,相互自由“点单”。武汉市洪山区根据服务时长,为提供服务的志愿团队进行星级评定,评定结果将作为表彰奖励的重要依据。同时,青年之家对大学生志愿服务进行跟踪,对每个志愿者每个小时服务给予3元的补贴。

百步亭社区志愿者倡导市民文明使用共享单车,绿色出行。图片来源:武汉文明网

  市民热情参与暖流涌动 引领志愿服务新风尚

  志愿服务让社会成为了一个温暖的大家庭。武汉百步亭社区有着16万居民,而其中注册志愿者就达到了4万多人。根据志愿者自身特点与特长优势,百步亭社区建立了190多支特色志愿服务队伍,开展专业化志愿服务,覆盖到解难帮困、小孩托管、精神安慰等方方面面。10多名在职律师组成“橄榄枝”法律咨询服务队;一群爱心大姐组成的“抱抱团”服务队志愿者,定期走进重症居民家中,陪同看病、擦洗换药;一批老党员组成的“管得宽志愿服务队”,各类鸡毛蒜皮小事他们都管……

  全民参与志愿服务成了社会幸福和谐的密码。武汉百步亭社区的志愿者,是武汉市一百多万文明志愿者中的一部分。吴天祥小组在行动、长江救援志愿服务队、“爱心妈妈”联盟、关爱农民工子女“七彩小屋”志愿服务队、“爱我百湖”湖泊保护志愿者团队,每个志愿队从不同角度提升着城市的文明程度,每个志愿者都在用自己的实际行动诠释志愿服务精神,让奉献与爱的暖流涌动江城。

  据不完全统计,武汉市有数万个志愿者组织,常年从事志愿服务,他们在全社会弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,成为武汉群众性文明创建的一道亮丽风景线。志愿服务似乎成为了人们的一种生活方式,市民热情参与让城市变得越来越有温度,有困难找志愿者,有时间做志愿者的社会氛围也越来越浓烈。

10所高校大学生参与大学生志愿者走进博物馆活动 图片来源:武汉文明网

  青春力量助力城市发展 掀起志愿服务新高潮

  武汉市在校大学生数量在世界城市中排名第一。大学生是武汉的宝藏,也开始武汉志愿服务最强大的生力军。现在越来越多的大学生投入到武汉志愿服务的事业中来,他们带着青春活力与梦想,掀起了志愿服务的新高潮,助力城市发展,提