武汉开启志愿服务点单新模式 全民参与提升城市暖实力
2017-06-19 08:43:00
 

  武汉从来都是一个不缺爱的城市,志愿服务精神无处不在。近年来,武汉不断探索志愿服务新模式,大力弘扬志愿服务精神,呼吁全城参与志愿服务,带动城市社会文明素质的提高,加快推进“志愿者之城”,不断提升城市“暖实力”。

武汉地铁志愿者倡导文明出行 图片来源:武汉市交通运输委员会机关党办 

  社区与高校团队相互点单 开启志愿服务新模式

  武汉开启志愿服务新模式,让社区与高校志愿服务团队相互点单,不仅提升了居民对社区服务的满意度,同时也避免了志愿服务的浪费,提升了大学生对城市服务的参与度,推动了和谐社会的建设。

  年初,武汉市实施“红色引擎工程”,希望大学生能到社区工作,志愿服务成为大学生到社区工作的重要桥梁。今年3月,武汉市洪山区成立首家实体青年服务门店——“洪山青年之家”,在全区推广社区与高校志愿团队相互点单模式,探索武汉志愿服务发展的新模式。

  如今,在武汉市洪山区,居民需要什么志愿服务,可以到社区去“点单”,选择相关的大学生服务团队。运行3个月,已有超过300家高校志愿团队与社区签约,每个社区有超过2个团队为其提供个性化服务。

  点单新模式让志愿服务不再是糊涂账。成立青年之家后,武汉市洪山区志愿者服务团队都亮出自己的团队名称、人数、志愿服务内容和负责人联系方式。志愿团队和社区一般会在15分钟服务圈内,相互自由“点单”。武汉市洪山区根据服务时长,为提供服务的志愿团队进行星级评定,评定结果将作为表彰奖励的重要依据。同时,青年之家对大学生志愿服务进行跟踪,对每个志愿者每个小时服务给予3元的补贴。

百步亭社区志愿者倡导市民文明使用共享单车,绿色出行。图片来源:武汉文明网

  市民热情参与暖流涌动 引领志愿服务新风尚

  志愿服务让社会成为了一个温暖的大家庭。武汉百步亭社区有着16万居民,而其中注册志愿者就达到了4万多人。根据志愿者自身特点与特长优势,百步亭社区建立了190多支特色志愿服务队伍,开展专业化志愿服务,覆盖到解难帮困、小孩托管、精神安慰等方方面面。10多名在职律师组成“橄榄枝”法律咨询服务队;一群爱心大姐组成的“抱抱团”服务队志愿者,定期走进重症居民家中,陪同看病、擦洗换药;一批老党员组成的“管得宽志愿服务队”,各类鸡毛蒜皮小事他们都管……

  全民参与志愿服务成了社会幸福和谐的密码。武汉百步亭社区的志愿者,是武汉市一百多万文明志愿者中的一部分。吴天祥小组在行动、长江救援志愿服务队、“爱心妈妈”联盟、关爱农民工子女“七彩小屋”志愿服务队、“爱我百湖”湖泊保护志愿者团队,每个志愿队从不同角度提升着城市的文明程度,每个志愿者都在用自己的实际行动诠释志愿服务精神,让奉献与爱的暖流涌动江城。

  据不完全统计,武汉市有数万个志愿者组织,常年从事志愿服务,他们在全社会弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,成为武汉群众性文明创建的一道亮丽风景线。志愿服务似乎成为了人们的一种生活方式,市民热情参与让城市变得越来越有温度,有困难找志愿者,有时间做志愿者的社会氛围也越来越浓烈。

10所高校大学生参与大学生志愿者走进博物馆活动 图片来源:武汉文明网

  青春力量助力城市发展 掀起志愿服务新高潮

  武汉市在校大学生数量在世界城市中排名第一。大学生是武汉的宝藏,也开始武汉志愿服务最强大的生力军。现在越来越多的大学生投入到武汉志愿服务的事业中来,他们带着青春活力与梦想,掀起了志愿服务的新高潮,助力城市发展,提升城市形象。

  来自湖北工业大学工程技术学院管理系的“火车站志愿者”已成立10年,每逢节假日,他们却驻守在武汉三大火车站,迄今为止,共累计志愿服务440余天,为数万名旅客提供了帮助。多年来,不仅是湖北工业大学工程技术学院,还有华中师范大学、湖北大学、武汉工程科技学院等高校学子,甚至一些在汉留学生,均加入到了火车站志愿者服务团队中。大学生们及时周到的服务,不仅传递了社会正能量,而且也让外地来汉旅客对武汉留下了更好的印象。

  3月29日,武汉全市公共文化设施开展学雷锋志愿服务暨大学生志愿者走进博物馆活动。来自10所高校的200多名大学生志愿者参与活动,他们将走进博物馆,提供志愿服务,感受历史文化的魅力,感受武汉这座城市的魅力。

  3月5日,武汉市江夏团区委启动“志青春 新江夏”志愿服务创新大赛,将志愿服务与“新青年下乡”活动相结合,密切与驻区高校联系,充分发掘高校资源,引导高校大学生为基层广大群众送服务、送文化、送新风,让青年学生深入基层受教育、长才干、作贡献。

 

武汉公交志愿者引导乘客有序乘车 图片来源:武汉市人民政府国有资产监督管理委员会网站

  制度保障完善服务管理 开创志愿服务新局面

  志愿服务是全社会的事业,需要社会各界的支持和参与。志愿服务的发展壮大离不开强大的制度保障,离不开不断健全的管理机制。近年来,武汉采取多项措施推动志愿服务的制度化和法治化,进一步依法推动和保障志愿服务事业健康顺利发展,使得志愿服务成为一张更加亮丽的城市名片。

  武汉立法鼓励注册志愿者,保障“城市英雄”的权利。《武汉市志愿服务条例》实施,并对志愿者服务工作体制、志愿者权利义务、志愿服务组织职责、志愿服务范围以及保障和激励措施等作了规定。推行注册志愿者星级认证制度,按照志愿服务时长等条件确定志愿者的星级,并作为表彰、奖励和回馈志愿者的主要依据。设定每年3月为武汉志愿服务主题活动月,同时,推出武汉武汉市志愿者在线注册管理系统、武汉青年志愿服务信息平台,不断推进和完善志愿管理服务,开创志愿服务新局面。

  志愿服务在推动社会文明发展方面发挥着十分重要的作用。志愿服务不单单是服务,更是志愿精神的传承和弘扬。武汉不断创新提升志愿服务质量,推动志愿服务制度化、常态化,相信越来越多的市民开始加入志愿者队伍,传递文明、弘扬正能量。(武汉文明网综合)

来源:武汉文明网    责任编辑:王玉涛