长沙:名师从经典中汲取教育智慧 探讨家庭教育新模式
2017-06-15 16:44:00
 

学生们带来《四季组诗》表演。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

中南大学的吕锡琛教授带来讲座,和家长分享《道德经》中的教育智慧。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

小学生带来极富传统文化韵味之美的古筝表演。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

中南大学志愿者陈湉分享了她的校友滕明英的励志故事。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  为了让传统经典更好地浸润人们的心灵,6月15日下午,长沙市“名师经典进基层”市民学习活动岳麓街道专场在博才阳光小学举行,来自中南大学的吕锡琛教授带来专题讲座,分享了古人先贤的教育智慧。

  “《道德经》是道家学说的奠基之作,其蕴含的教育智慧值得剖析与传承。”吕锡琛说,以《道德经》为代表的传统学说应该成为现代教育改革的根基,人们在学习《道德经》时,要应该根据实际情况作出创新与改变,“教育应顺势而为”。

  “举个例子来说,《道德经》认为言善信,政善治,事善能,动善时。这就要求我们既要有包容之心和自省之心,同时还应该因地制宜地做出决策,表现在教育上就是因势利导、因材施教。”许多人都知道,《道德经》的作者是老子,而老子的核心理念就是“无为”,但在吕锡琛看来,老子的“无为”并不能单一地按照字面意思理解为不作为或者消极作为,而是应该鼓励人们聪明、积极地去作为,其表现的是一种先思后行的大智慧。

  具体到家庭教育中,老子倡导教育顺其自然,根据孩子的个性和特长来针对性地开展教育,切不可将同一个教育模板套在不同孩子身上;教育还应该以静制动,在教育孩子的过程中应该给与孩子足够的平等,让他们主动打开自己的内心,家长应该学会聆听,鼓励孩子学会表达,家长不能以爱的名义把孩子不喜欢的东西强加给孩子;教育还应该教会孩子“不为私”,这表现为孝顺之道,家长应该教孩子基本的礼仪,在孝顺父母的同时也尊重他人。

  本次活动以“传承经典 立德树人”为主题,通过名师创意解读传统经典《道德经》的方式,将文化精髓的教育智慧分享给市民朋友们,有利于更多家庭改善教育习惯,促成孩子全方位发展。而为了给孩子们注入坚强品格,活动现场还有志愿者为大家分享了长沙好人、雷锋式学习标兵、中南大学研究生滕明英自强不息的感人事迹。

  滕明英被称为石头姑娘,身患绝症导致她行动不便,但是她对生活充满热情与渴望。滕明英是中南大学研究生,她多次在校园开展励志演讲,鼓励大家珍惜时光,通过努力学习改变命运、实现梦想。在社区里,她成立了“明英志愿服务工作室”,将通过义务家教、励志讲座等公益活动帮助他人,回报社会。

  活动由长沙市文明委主办,长沙市文明办、岳麓区委宣传部、区文明办、岳麓街道承办,博才阳光实验小学协办。(长沙文明网 记者 黄超 通讯员 沈定根)

来源:长沙文明网    责任编辑:张 丽祯