四川推进未成年人心理健康教育 教育内容和方式不断完善
2015-11-03 07:21:00
 

专业的心理老师为学生们做团体辅导活动。

成华区开展了各种平台的校园心理剧展演活动。

  作为立国之本的教育,既是一门学科,也是一门艺术。随着社会不断变化,孩子们个性逐渐凸显,教育的内容和手段也在不断丰富和完善。

  有心理专家表示,情绪问题和抑郁心理正成为困扰青少年甚至儿童心理健康的最大障碍,“心理感冒”的孩子越来越多。教育部发布的《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》明确指出,学校应将心理健康教育始终贯穿于教学的全过程。这对全国各地的教育者来说,都是一场新的考验。

  在四川省成都市成华区,探索来得更早一些。

  2008年7月,成华区教育局在区教师进修学校成立德育心理研究室,使成华区在心理健康教育方面由过去无专职教研员、无固定人员牵头、无专门机构负责的状况得到彻底改变,为区域心理健康教育整体、快速发展提供了有效的组织保障。

  2009年,成华区教育局与西南大学心理健康教育研究中心签订了“培育心理健康教育区域特色”的合作协议,确立了打造一批心理专兼职骨干教师队伍,培养一批高层次心育人才,开发培育心理健康教育特色项目活动等合作目标。

  成华区教育局局长毛军介绍,作为“全国优质均衡教育实验区”,成华区始终坚持“为了每一个学生的终身发展”核心理念,积极关注中小学生身心健康发展。而为了更好地推进该项工作,成华区作了充分的政策保障,先后出台了《成华区教育局关于加强中小学心理健康教育工作的实施方案》等重要文件。

  多年沉淀,成华区摸索出了一条适合自己的经验之路,以及卓有成效的工作手法。

  比如引入校园心理剧,并在全区学校中推广开来。从学术上来说,校园心理剧就是把学生在生活、学习、交往中的心理冲突、烦恼、困惑等,以小品表演、角色扮演、情景对话等方式,编成“小剧本”进行表演,通过学生“自创、自编、自导、自演”,把“大道理”用“心理剧”的形式表现出来,让学生从中受到心灵上的启迪。

  10月31日,在重庆召开的中国社会心理学会2015年学术年会上,一群成都市建筑职业中专校的同学受邀而来,成功表演了一台校园心理剧《幸福ing》,现场引起了热烈反响,获得了在场多位心理学权威人士的高度认可。通过这样一个平台的展示,其自身所带来的正面影响,已经从一个学校、一个区,迅速扩大到国内心理学界。

  对于此次表演,中国社会心理学会前任理事长、南京大学社会学院院长周晓虹教授用“近乎完美”来评价,“本季校园心理剧以完美的艺术表达形式,从语言、形体、动作、舞美给观众带来了一个美好的夜晚。”

  中国社会心理学会现任理事长、北京师范大学心理学院教授许燕认为:成都市建筑职业中专校校园心理剧《幸福ing》教育实效性特别强,心理学理论及技术运用的高水平及学校老师、学生精湛投入的表演,值得赞赏,在职高层面心理健康教育有很大的特色,值得借鉴。

  除了校园心理剧,还有更多行之有效的探索正在成华区的校园里实践着。而与此同时,被关注的不光是成长中的学生,还有身上肩负着教书育人重任的老师们。因为只有心理健康的老师,才能培育出同样健康、拥有幸福感的学生。

  在成华,这场“呵护心灵”的行动,早已开始,但仍将继续!通过一些镜头,我们或许能对这场行动有着更加深刻的体会。

  镜头

  1

  成都市建筑职业中专校

  一出剧改变一个人

  从2010年开始,成都市建筑职业中专校就以“心灵成长”为主线,每学期举办以“抚慰心灵”、“感恩心灵”、“激荡心灵”为主题的三次大型校园心理剧活动,并定期进行社会公演。这一有益的尝试,影响了一大批学生。

  三年前,中考失利后的廖燕林进入成都市建筑职业中专校后,一直情绪低落,被动学习。之后,在学校德育处老师的推荐下,廖燕林参加了学校校园心理剧《向左向右》的编排表演工作,并出演了男一号。

  戏如人生。《向左向右》的故事就取材于成都市建筑职业中专校学子的真实故事,从最初因为各种原因被动选择进入学校,到学会主动选择自己的人生发展方向。

  廖燕林也在这部心理剧中汲取到了成长的养分,逐渐找到了自信,变得更加积极向上。今年夏天,18岁的他顺利毕业,并成功跨进了成都农业职业技术学院,成为一名大一新生。

  许燕认为,这样的校园心理剧,更能让心理健康教育真正融入各阶段、各层面的教育,孩子们更能接受,同时,艺术烘托的高雅也更能表现孩子和老师的纯净心灵。

  镜头

  2

  成华实验小学

  一切从“知心育人”出发

  在前后对比了多所学校后,成都市民巫晓翠为自己的女儿选择了成都市成华实验小学。打动她的,是学校随处可见的一句标语:知心育人。

  在建校之初,成华实验小学就把心理教育摆在了学校发展的重中之重,确定了“知心育人,幸福成长”的核心目标。随后,在成华区全区推进心理健康教育的大环境下,学校更加坚定了这一核心目标。

  为了更好地开展心理健康教育,学校汇集师生智慧,构建了六大课程体系,包括知心育德课程、心育拓展课程、心育特色课程、心育环境课程、心育社区课程、心育校本课程。

  以心育环境课程为例,学校在环境的打造上,将心理健康教育融入到每一个细节中去。成华实验小学的每一个班级教室里,都有一个共同的角落,名叫心语角,这是孩子们心中共同的秘密花园。有什么话想对老师或者同学倾诉,但又不想当面告知的,都可以把它投放到心语角里,间接地告诉对方。

  女儿变得更加积极开朗,是这两年来,学校送给巫晓翠最美丽的礼物,“这两年来,她变得更加活泼,更愿意跟我们分享在学校的点点滴滴。”

  镜头

  3

  成都市实验中学

  “生命绿岛”里的心灵抚慰

  从去年开始,成都市实验中学的学生们有了一个新的去处,它的名字叫做“生命绿岛”。

  成都市实验中学“生命绿岛”,是去年11月建成并投入使用的青春健康教育中心,设有自主心理测试区、体感游戏区、沙盘区、团辅活动区、心理咨询等服务设施。

  为了更好地推进心理健康教育,中心引进了多种现代心理治疗手段。比如在绘画治疗区,学生按要求完成一幅只包含人、树、屋三个元素的画,专业的心理老师通过作品中人、树、屋的位置,以及大小等要素,就能判断出学生的一些心理活动,从而给出适合的心理辅导。

  中心成立以来,已经邀请了知名心理专家张渝老师、蔡晓梅老师为学生和部分教师、家长举办各种心理专题培训,深受学生、教师和家长的欢迎。

  去年冬季,家长唐意芳参加了中心举办的培训活动,让她记忆深刻,因为这次培训改善了她与孩子的关系。培训会上组织了一个倾诉环节,孩子们可以任意找一个别的孩子的家长倾诉自己的心里话,“孩子认为我没给他足够尊重,今后我要在这方面更加注意孩子的感受。”(四川日报)

来源:四川文明网    责任编辑:王爽