四川:常态化推进文明旅游工作 为城市创建加分
2017-06-17 08:59:00
 

远眺茂县羌碉。

琴台路。

  记者15日从四川省旅游局获悉,2017年,四川省按照全国“三大整治行动”总体部署和“全面梳理、突击检查;多措并举、集中整治;严格规范、强化办案;健全机制、常态监管”的基本思路,在全省范围内大力推进旅游市场整治工作。其中,作为重要旅游目的地和重要客源地的阿坝、成都等地结合市场实际,一方面组织力量加大整治查处力度,另一方面认真研究制定常态化综合监管举措,切实把市场规范与质量提升作为常态工作抓紧抓实。

  阿坝州出台旅游市场综合监管实施意见 四大举措保障市场规范

  按照国务院和省政府关于加强旅游市场综合监管的相关文件精神,阿坝州政府近日出台了《阿坝州旅游市场综合监管实施意见》,对规范涉旅企业和从业人员行为、优化旅游产品供应、强化旅游市场综合监管工作保障等方面作出了详细规定。

  全州着力规范旅游购物市场秩序,辖区各县(市)未建购物点的一律不得新建旅游购物点,现有旅游购物点纳入社会商品零售企业进行统一监管,销售的产品以本地农畜产品和传统民俗手工产品为主。

  建立健全“1+3+N”综合监管机制,在小金县、茂县、九寨沟县进行全面推广,加大日常执法巡查力度,对销售假冒伪劣产品、价格虚高、偷税漏税、擅自改变旅游线路的行为坚决查处,做到查实一件关闭一家。

  同时,建立旅游投诉分析处理机制,对全州旅游投诉进行重点分析,重点解决,快速处理各类旅游投诉,形成信访、旅游、工商等部门所涉及的旅游投诉处理信息共享机制。

  此外,阿坝州还全区域、多层次细化细分旅游线路产品。推出高端定制游、中端自助自驾游、跟团游(标准团、品质团、精品团)系列旅游线路产品,公布线路产品市场参考价,为旅游者提供一本消费“明白账”,为经营者提供一个行业自律参考。

  成都提出从严治旅二十条措施 营造诚信文明旅游氛围

  成都市旅游产业发展领导小组印发了《2017年旅游市场专项整治行动方案》,提出了从严治旅二十条措施,持续开展“旅游购物场所、旅行社(导游)、旅游景区、涉旅宗教活动场所、旅游车辆、旅游流动商贩、旅游饭店、旅游市场舆论监督”等8个专项整治行动。

  全市建立健全旅游市场综合监管联席会议、旅游联合执法、督查督办考核、旅游行政约谈、1+3+N旅游市场综合监管、旅游市场违法违规举报奖励等6项制度,建立旅游企业信用信息公示平台,制定实施旅游经营服务失信记录信息发布办法,组织对旅游经营单位服务质量进行双随机抽查检查。

  为积极配合联动兄弟市州,努力营造诚信文明旅游氛围环境,成都市还组织属地旅游企业开展诚信经营承诺活动,推进实施“神秘访客”制度,组织开展了“文明旅游、理性消费、依法维权”主题活动。

  下一步,四川省将从旅游市场的“乱象”中进一步深入查找“乱根”,着力加强旅游行业协会组织化建设,着力加强顶层设计、监管体制、执法体制建设,确保四川旅游市场健康有序,维护四川旅游良好形象,让游客放心舒心消费。(图/文 王露)

来源:四川文明网    责任编辑:刘亚宇