贵港市委书记李新元:让十九大精神在农村家喻户晓
发表时间:2017-11-06来源:贵港文明网

  11月2日上午,党的十九大代表、贵港市委书记李新元到港北区大圩镇新建村石坑屯调研基层党建、产业发展和新农村建设等工作,并宣讲党的十九大精神,让十九大精神在农村家喻户晓、深入人心。 

  李新元首先给党员群众赠送党的十九大资料,希望大家认真学习十九大精神,在实施乡村振兴战略中有新作为。 

  李新元说,党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次胜利的大会、创新的大会、辉煌的大会。报告阐述了十八大以来的伟大成就和历史性变革,让我们倍受鼓舞、倍感自豪。报告指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,需要我们认清新形势新任务;报告提出了“新时代中国特色社会主义思想”,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为我们提供了新的指导思想和行动指南;报告提出了全面建设社会主义现代化国家的宏伟目标,为我们描绘了光明的前景和美好的未来。对于基层党员干部和群众最关注的民生问题,报告中特别提出了要努力实现“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,这些新思想、新目标、新战略,无不与我们广大农民群众息息相关,是我们老百姓最关心、最切身的需求,为我们保障和改善民生提供了根本遵循。 

  李新元指出,近年来,我市进一步解放思想、抢抓机遇,迎难而上、攻坚克难,经济社会发展取得了突破性进展。特别是2016年以来,我市的工作取得了“四个第一”,即固定资产投资增速、基层党建工作专项述职民主评议、商事制度改革公众满意度第三方评估、企业投资环境满意度均排名全区第一,实现了“大藤峡梦”“西江梦”“工业梦”“高铁梦”“大学梦”。 我们要坚决贯彻落实十九大精神,牢固树立“工业兴市、工业强市”理念,持续深化“大招商、招大商”活动,狠抓项目建设,夯实发展基础,提升贵港经济发展质量,努力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 

  李新元强调,我们要重点理解和把握十九大报告首次提出的“实施乡村振兴战略”“坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”的新战略,让“三农”工作迎来新的春天。要坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困村全部脱贫摘帽。要优先发展教育事业,推动城乡义务教育一体化发展,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。要建设美丽中国,让人民群众的生活环境更加美好。要加强社会保障体系建设,全面建成多层次社会保障体系。 

  李新元指出,村级党组织特别是村“两委”班子党员干部,要带头学习、贯彻落实十九大精神,提振农村党员和群众的精气神,使十九大精神在农村家喻户晓、深入人心。要把十九大关于“三农”工作的决策部署与本村实际结合起来,指导产业发展、脱贫攻坚、民生改善、基层党建等各项工作,不断提升农村工作水平,促进农村更好更快发展。 

  听完李新元的宣讲,现场群众纷纷就十九大报告里关于农村教育、完善村屯基础设施建设、农村土地承包经营等与自身密切相关的“三农”新政策新提法向李新元提问。李新元一一作了解答,现场的群众备受鼓舞、倍感振奋,当场唱起了山歌,歌颂党的十九大精神,表达更加坚定地撸起袖子加油干的信心和决心。 

  宣讲前,李新元来到新建村委办公大楼,了解村里基层党建、产业发展和新农村规划和建设等情况,对大圩镇强化党建引领、筑牢发展基石的做法和成效表示肯定。他希望大家继续围绕中心工作,发挥基层党组织的桥梁纽带作用,不断提升农村工作水平。 

  市委常委、组织部部长武林东,市委常委、宣传部部长、副市长黄卫平,市委常委、秘书长李建锋参加调研和宣讲活动。(贵港日报)

责任编辑:陆 东梅
相关稿件
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印