陕西咸阳以文化铸造城市品质
发表时间: 2017-09-28来源: 光明日报

  

    咸阳市马嵬驿民俗文化体验园 孙同超摄/光明图片

  秦地咸阳,一座写满辉煌和传奇的历史古都。

  在这座大秦故都,人们能听到看到古代中国的辉煌和骄傲,也能感受到历史文化的高度和气度。

  在硕果累累、清香飘飘的季节,记者走进咸阳,目睹一条条文明街区,聆听一个个感人故事,切身感受到了这座古都的现代脉动和文明嬗变。

  崇德向善引领文明风尚

  发生在咸阳的一个个动人故事不知让多少人热泪盈眶。计宗英60多年照顾双目失明的小叔子,谱写了一曲不离不弃的感人赞歌;27年间从家门口水库中挽救7个鲜活生命的亓元博,传递着一个勇敢者的温度与选择;看到街头瑟瑟发抖的离家走失老人,初中“暖手女孩”张可眼含热泪,将老奶奶的双手紧抱入怀;凛冽寒风中,57岁的“光膀哥”纵身跳入咸阳湖勇救落水者后悄然离开,成为全城找寻的英雄……

  短短几年,咸阳评选出各级道德模范、身边好人522人次,其中全国道德模范提名奖4人次,省级道德模范24人次。

  在咸阳,1500万元的道德奖励帮扶基金,为每一个遇到生活困难的好人揽好“后腰”。

  在咸阳,城市最知名的医院为每个“咸阳好人”建立健康电子档案、健康促进书,为他们长期免费提供健康管理服务。

  在咸阳,从近3年来“践行核心价值观,争做最美咸阳人”活动中涌现出的“最美政法干警”“最美城市美容师”“最美公交(出租)车司机”“最美医务工作者”“最美社区工作者”,无一不被高看一眼厚待三分。

  厚重文化熔铸城市品质

  8月30日,由咸阳市联合国内著名影视集团拍摄的电视剧《那年花开月正圆》一经开播,收视与口碑双高,豆瓣评分一度高达8.5。

  咸阳,“书同文、车同轨、度同制”在此推行,中华民族大一统格局由此发端,思想勃兴、文化演进、王朝更迭的一幕幕历史大剧由此上演。但很长一段时期,深挖这些厚重文化资源的却都是别人,不知让多少咸阳人扼腕叹息。令人欣喜的是,历经市场深刻洗礼的咸阳早已不再“抱着金饭碗讨饭吃”,这几年,他们深挖资源,用厚重文化为城市铸魂的脚步正越来越坚定,越来越响亮。

  走进咸阳,从统一广场到商鞅路、李斯路等一个个城市广场街道的命名,从一座座秦时著名事件人物雕塑的树立,从一条条临街建筑立面的秦式装修,都能让人切身感受到这座城市浓得化不开的秦风秦韵。

  咸阳有着原汁原味、热气腾腾的关中民俗文化,咸阳袁家村、泾阳龙泉公社、马嵬驿民俗文化体验园,连续获得“中国十大最美乡村”。袁家村连续3年年均吸引游客300多万人次,平均每天收入200多万元,全年营业额超过10亿元,仅2016年国庆期间就接待游客逾百万人次。

  厚重的文化不仅活了起来、立了起来,还正在成为咸阳市民自我表现、自我教育、自我提升的新平台。从2015年至今,咸阳依托厚重文化,致力于激活民间文化因子,先后举办市民文化艺术节、社区文化艺术节、校园文化艺术节,举办了上百场群众当主角的文艺演出、展示、展览,万余群众登台表演,既满足了群众的文化需求,又让数以百万计的市民在参与过程中受到了教育,提升了素养。

  和谐宜居造福百万市民

  秋日阳光暖暖洒下,身旁河水缓缓静流,远眺南山巍峨,近观沙滩妩媚。

  古老渭河千古流淌,却未给咸阳留下多少“灵气”。这些年,咸阳人先后修建了咸阳湖、咸阳湖二期,聚集了灵气、水气,让水成为这座北方城市新特质;在城南建成占地17公顷的沣河生态绿林,在城北建成占地106公顷的千亩绿林,穿插建设望贤绿林、西渭苑绿林、渭河生态景观林带等护城林,全市森林覆盖率达30.55%,咸阳秀出了绿意,秀出了灵动。

  咸阳致力于百姓出行方便,打通了近90公里、50多条断头路、丁字路、瓶颈路,优化了12条公交线路,连续三年每年新投放100辆绿色环保新型城市公交车、3000辆公共自行车,都让百姓前所未有感到了舒心、安宁和幸福。为了实现和西安在公交、地铁、公共自行车、停车收费等出行方式“一卡支付、两地通用”,咸阳与西安有关部门多次进行技术对接、磋商,已初步完成了两个城市的互联互通。

  特别让咸阳市民自豪的是,这几年,咸阳强力打破信息壁垒,有效整合网上服务资源,把服务为民的触角延伸到群众案头电脑、掌中手机,让群众只凭一张智慧咸阳一卡通就能领取各种惠民资金,还能看病、坐公交、缴纳水电费、购买天然气等,极大方便了群众。

  城市惠泽市民,市民回馈城市。如今,几乎每个社区,无论春夏秋冬,都能看见身着志愿服、头戴小红帽、手持垃圾袋的志愿者,帮助社区清扫人员清理垃圾,或者在大街小巷绿化带捡拾烟头纸屑、帮助商户门前三包。几乎在每个交通路口,都有红袖标交通劝导队吹着哨子,指挥行人、劝导不文明行为。这些和大水大绿高楼广场一样,都成为咸阳城市文明不可或缺的一部分。(记者 张哲浩 杨永林 通讯员 曹飞)

责任编辑: 刘鲲鹏
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国