长三角探索文明家庭建设合作新模式
发表时间: 2017-10-11来源: 新华社

  新华社上海10月11日电(记者 李荣)长三角区域内的上海金山区、浙江省平湖市和浙江省嘉善县三地,11日签订了相关框架协议,正式成立“金嘉平家庭建设区域联盟”。今后,三地将围绕家庭文明建设、家庭志愿服务、家庭教育创新等领域,进一步整合资源、互通有无,开展全方位的交流、合作和互动。

  金山与嘉善、平湖三地地缘相近、人缘相亲,文化背景基本相同,都是富饶的江南水乡,受到中华古老文明的影响和熏陶,是吴越文化孕育下的礼仪之乡,在精神文明建设,特别是家庭文明建设方面,有许多共通之处,又有各自的特点和特色。

  据了解,近年来,上海金山区大力培育树立“礼尚之家”,以好家风推进好乡风、好民风,为金山的“好人文化”培植了深厚的土壤。平湖市通过寻根历史名家、扎根寻常巷陌,推进文明家庭建设,尤其是将目光聚焦于全市领导干部的家庭。嘉善县挖掘独特地名中“善的基因”,让好家风“说出来”,并在践行中得到传承。

  据此次签订的协议,通过搭建区域联盟的平台,长三角三地今后将交流经验做法,碰撞思想火花,把优良家风的培育扎扎实实地落到实处,形成具有沪浙毗邻地区特色的家庭文明建设新气象。作为此一区域联盟建立后的第一项活动,沪浙毗邻地区家风家训建设研讨会也同时举行,对三地的家风家训建设互相进行点评,以“微论坛”的方式,共同探讨推进家风家训建设的新路径。

责任编辑: 邓 植尹
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国