广播剧要用好声音讲述好故事
日期:2017-06-19
来源:乌鲁木齐文明网
近日,由中央人民广播电台、浙江广播电视集团、余姚市广播电视台联合录制的广播剧《呦呦青蒿》在多个电台播出,受到了不少人的关注,广播剧也再次进入人们的视野。作为一种通过声音带领听众完成戏剧体验,激发听众情感共鸣的艺术形式,广播剧唯一的表现手段就是声音。因此也有人说,广播剧可能是最受限制的戏剧艺术之一。(6月17日 《人民日报》)

  广播剧是专属于声音的艺术,讲述故事、塑造人物只能通过语言、音乐和音响这三个要素来实现,戏剧所想表达的情感和思想也只能通过声音让听众去领会。这种艺术表现形式上的极大限制,对广播剧的发展带来挑战。特别是互联网时代,融媒体高速发展阶段,人们接受和欣赏艺术的方式变得更加多样化,广播剧唯有不断的探索创新,善于向听众传递好声音,才能在激烈的竞争环境中生存并发展下去。 
  传递好声音,要坚持内容为王。内容为王是艺术创作亘古不变的真理,只有精彩的故事、饱满的人物和专业的制播技术才能不断“吸粉”。广播剧由于艺术表现形式的单一,更要用匠心打磨精品,将声音的艺术发挥到极致,才能与其他艺术剧类错位竞争。广播剧的实质就是讲故事,因此广播剧能不能吸引人,最重要的就是故事的内容能不能打动人,但凡收获良好口碑的广播剧,诸如《一万块夹板》、《刑警803》、《呦呦青蒿》、《二泉映月》等,无一不是以精彩的故事作为基础。广播剧的故事创作,既要符合听众对好故事的期待,要有情节、有悬念、有时代的精神、有深邃的思想,还要有血有肉的人物;还要重视真实性与艺术性的结合,将历史事件、优秀人物事迹进行艺术改编,将这些革命先烈或时代精英对于信仰的追求、对于事业的热情、对于人生价值的坚守展现出来,增强故事的感染力和启发性。 
  传递好声音,要创新传播方式。柏拉图曾说,“谁会讲故事,谁将拥有世界”,精准的传播渠道同样不可或缺。广播剧既是最受限制的戏剧艺术,又是可以通过声音令人的想象无限丰满的戏剧艺术,关键是要让听众能够沉下心来去体验。广播剧要拓展表现内容和形式,力求虚实结合、浸入式体验,通过将人物互动、时空自由、视点转换等要素逐一穿插,体现“视觉效果”。可以与新媒体携手,遵循互联网时代传播方式碎片化、个性化、移动化的特点,多创作剧集时间短、剧情紧凑、矛盾集中、扣人心弦的微剧,让广播剧成为人人皆可参与的“草根秀”,增强广播剧的艺术魅力,扩大听众范围。 
  著名剧作家曹禺对广播剧分外推崇,他深情地说:“广播剧是魅力女神,像诗、像梦,在声音世界中,使人享受一切美妙。”当代社会,广播剧依然具备发展的空间和基础,只要能够不断推出高品质的精品力作,一定能够吸引更多的听众关注广播剧、支持广播剧,激发广播剧的发展活力。(文平)

责任编辑:李欣
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论