“喜迎党的十九大胜利召开音乐会”唱响中山音乐堂
发表时间: 2017-10-17来源: 北京日报

  歌唱家吴碧霞演唱《党啊,亲爱的妈妈》,心情非常激动。

  前(15日)晚,由北京市文化局、北京人民广播电台主办,北京交响乐团承办的“党啊,亲爱的妈妈——喜迎党的十九大胜利召开音乐会”,在中山公园音乐堂举行。包括殷承宗、吕思清、吴碧霞在内的多位名家,为现场观众奉献了一台“情到深处”的精彩演出。

  当晚7时的中山公园内,空气里透出丝丝凉意。距离开演还有半小时,可音乐堂入口处已早早排起长长的队伍,他们都是冲着“党啊,亲爱的妈妈”而来。在小学教师黄惠敏的印象里,《党啊,亲爱的妈妈》绝对是当年传唱率挤进前三名的曲子,这一次她带着六岁的女儿一起感受经典的魅力。前来音乐堂的听众里,银发长者也不少。一对年逾七旬的老人互相搀扶着走进大厅,老先生介绍,他和老伴儿的父亲都曾经是八路军战士,两人算是听着红歌长大的一代,这次就想在音乐旋律里重温往日岁月,“走再远的路,我们也不想错过了。”

  音乐会在北交带来的开场曲目《红旗颂》中拉开帷幕。能容纳1400人的音乐堂内座无虚席,不少听众很快就被带入起立鼓掌的兴奋状态。北京交响乐团团长孟海东介绍,为了以最佳阵容为首都市民奉献一场高水平音乐会,他们策划长达半年之久,9月初物色选定独奏、独唱艺术家,步入10月更是每天都要排练。“77岁高龄的殷承宗老先生带头参加排练,连一个不够准确的音符都不放过。”孟海东回忆说,老爷子每次排练都带着满满的情感,“他告诉我,现在是中华民族伟大复兴的绝佳时机,对党抱有深厚感情的他每念及此,都会心潮澎湃。”

  当晚,国内泰斗级钢琴家殷承宗带来我国著名钢琴协奏曲《黄河》。该曲取材于抗日战争时期的救亡歌曲《黄河大合唱》,1969年由殷承宗、储望华、刘庄、盛礼洪、石叔诚和许斐星六人改编为协奏曲。这支曲子在创作中运用了西洋古典钢琴协奏曲的表现手法,在曲式结构上又融入了船夫号子等中国民间传统音乐元素,成为跻身世界音乐史的一首中国协奏曲。听众也极为买账,几乎与第一个音符同步,场内频频掌声雷动。

  北交音乐总监、首席指挥谭利华执棒全场。“这是一场践行习总书记在文艺工作座谈会上讲话精神的演出。”三年前参加过那场座谈会的谭利华说,他至今还清晰记得习总书记现场提及文艺创作“高原与高峰”的论断。“我们这次带来的几乎全是‘高峰’,名家名曲汇聚一堂。”带来《党啊,亲爱的妈妈》的吴碧霞便是其中之一,作为首位将中国民族唱法和西洋美声唱法集于一身并获得最高国际奖项的歌唱家,她演出结束步入后堂依然难掩激动,“这是一次难忘的演出,只要情到深处,最佳状态自然就有了。”

  小提琴演奏家吕思清演绎的《梁祝》,更是引得场内观众跟着齐声哼唱。这首已经走过58个春秋的名曲,寄托了太多人对共和国的美好情感。“什么是正能量?要么能给人以美的享受,要么激励人奋发向上。”谭利华说,《梁祝》就属于前一种里的佼佼者,而且有一种源自文化底蕴的文化自信之美。原定两个小时的演出已经超时了,架不住听众的热情,谭利华又带着乐队回来返场演出《情系人民》。一曲终了,听众席里分明能看到有人含着泪水拼命鼓掌。(记者 陈涛)

责任编辑: 李雪芹
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国