孙银聪:照料瘫痪儿媳28年
发表时间:2017-08-10   来源:光明日报

  【德耀中华】

  67岁,对于大多数老年人来说应当是含饴弄孙、安享天伦之乐的年龄。山西省运城市芮城县古魏镇太安村村民孙银聪老人却肩负起了照顾瘫痪儿媳的重任。这个重担,老人一挑就是28年。

  1989年11月,孙银聪的丈夫因病不幸去世。10天后,她的儿子又因煤气中毒离开人世。半年后,悲伤过度的儿媳任彩梅因突发脑溢血导致半身不遂,全身只有手腕和嘴唇能动,连一句完整清晰的话都说不出来。当时,任彩梅的一双儿女尚未成年。67岁的孙银聪挺起脊梁,毅然挑起了家庭重担,一边照顾孙子孙女,一边悉心照料瘫痪在床的儿媳,无怨无悔、不离不弃。

  孙银聪精心照顾儿媳的生活起居,一步也不离开。早上起床后,她先帮儿媳洗脸梳头,天气好的话还要推到外面晒晒太阳。在饮食上,也从不让儿媳受委屈,变着花样做饭。由于交流有困难,她就用手势、语言相结合,征询儿媳的意见,为她准备可口的饭菜。

  28年间,儿媳曾三次突发脑溢血,当时医生都束手无策,邻居亲友们也劝她放弃治疗,但孙银聪硬是坚持要带着儿媳四处寻医看病。邻居们都说,正是有了孙银聪老人的执着和细心,儿媳任彩梅才能仍然健在。

  孙银聪是个手脚勤快的人,她照料儿媳的同时,还为家里忙里忙外。这个家永远是干干净净、清清爽爽。

  孙银聪常对人讲:“儿媳嫁到我家里了,就是我家里人,她现在害(得)下病了,我就得像待我亲闺女一样待她,我伺候得好点,她身体也能好点。我现在老了,能多干一点是一点,等哪天我走不动了,也自然就停下了。”

  近些年,随着孙子长大成家,照料儿媳的事,理应落到孙子和孙媳的头上,但孙银聪不忍心让刚过门的孙媳端屎端尿,一直坚持由她照料。现在,孙银聪因年龄大了,搬不动也抬不动儿媳了,就住到了隔壁房间。由孙子孙女每晚轮班照顾,但白天的一切还都是由她料理。

  好德行催生了好家风。孙银聪照料瘫痪儿媳28年,让这个风雨飘摇的小家,慢慢稳定了下来,给了儿孙们信心和勇气,渐渐走上了幸福的道路。在孙子的辛勤努力下,家中翻盖了房子,购置了汽车,五世同堂其乐融融。这几年,孙银聪家中的日子更好了,承包的近百亩地里种着芦笋、麦子,还栽有核桃、桃树、樱桃、双季槐等。

  老人的善行,赢得了乡亲们的尊重。在她的带动下,太安村孝老爱亲蔚然成风,村里也两次为她颁发了精神文明特等奖。“银发满头施厚爱;婆心一片唤春风。”运城市第四届道德模范道德评选组委会对孙银聪如是评鉴。

  (记者 李建斌)

好人线索平台
责任编辑:刘鲲鹏
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg