吉林:“厕所革命”让25万户农民受益
发表时间:2018-01-09来源:新华社

  新华社长春1月9日电(记者刘硕)记者从吉林省住房和城乡建设厅获悉,经过2016年和2017年的改造工程,吉林省已经有25万户农民用上了室内卫生厕所,卫生、科学、综合利用的厕改模式正在改善吉林农村的面貌。

  吉林省珲春市英安镇甩湾子村村民王秉良一家是“厕所革命”的受益者。王秉良家的厕所以前是旱厕,不仅条件比较差,距离房子还有点远。王秉良告诉记者:“我的妻子身体行动不便,以前外出上厕所必须有人搀扶,为此我都不敢长时间外出。”

  2016年秋季,甩湾子村里率先为有迫切需求的村民进行厕所改造,王秉良一家在政府的资助下,一分钱没花就用上了干净的室内冲水厕所。“现在上厕所方便多了,在室内也不用人搀扶,我可以安心外出干活了。”王秉良说。

  不仅农民如厕更方便,排泄物处理也比以前更科学。吉林省住房和城乡建设厅有关负责人介绍,吉林研究确定了符合东北地区寒冷气候条件的“单户分散+不直排+有机堆肥或集中处理”的厕改模式,采用以玻璃钢、塑料材质为主的低成本水冲式三格化粪池处理,真正做到室内封闭卫生厕所无害化。

  在粪便集中处理利用方面,吉林鼓励厕改企业、村集体合作社等参与到后期服务和运营中。吉林省通化县大安镇镇长杨兆辉说,镇里和村里正准备在粪便处理利用上做文章。“现在每个村都有堆肥场,以后要采购集中处理设备,把粪液粪渣统一抽取利用起来,为有机农作物种植等特色产业打基础。”

  为了推进农村厕改顺利进行,吉林出台了多项专门的实施意见和技术标准,确保改造标准化推进。吉林还建立了完善的配套资金补贴体系,省财政按照每户4000元的标准予以补助,近两年省级财政投入10亿元用于厕改。

  据了解,吉林未来几年将大力推进“厕所革命”工作,让更多的农村住户用上干净、卫生的室内封闭式无害化卫生厕所。

责任编辑:张殊凡
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4554035&encoding=UTF-8&data=AEV9MwAAAAcAABdAAAAAAQAy5ZCJ5p6X77ya4oCc5Y6V5omA6Z2p5ZG94oCd6K6pMjXkuIfmiLflhpzmsJHlj5fnm4oAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIURBNoAuDNI8ys0MYLfEAOlO-9THkCFGYPj01wl-Itl8JiJtZ7dtKPusQL
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4554035&encoding=UTF-8&data=AEV9MwAAAAcAABdAAAAAAQAy5ZCJ5p6X77ya4oCc5Y6V5omA6Z2p5ZG94oCd6K6pMjXkuIfmiLflhpzmsJHlj5fnm4oAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUcCQjjVMBz53Nk2jyA0iEzTk7LZwCFQCJRqmZWACIRqvmKQSMW0X4F0uIsw..&siteid=7